上帝喜悦的儿女

马可福音 Mark 1:4-11

 果然,约翰出现了,他在旷野劝人悔改,接受洗礼,使罪得到赦免。 5 犹太全境和耶路撒冷的居民都到约翰面前承认他们的罪,在约旦河里接受他的洗礼。

6 约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫和野蜜。 7 他传道说:“在我之后,有一位能力比我更大的要来,我连弯腰替祂解鞋带也不配。 8 我是用水给你们施洗,但祂要用圣灵给你们施洗。”

9 那时,耶稣从加利利的拿撒勒来约旦河接受约翰的洗礼。 10 耶稣从水中一上来,就看见天开了,圣灵好像鸽子一样降在祂身上, 11 从天上有声音说:“你是我的爱子,我甚喜悦你。”

我是谁?我的人生价值是什么?

  • 飙火车的贫穷巴西青年— 冒着失去生命的危险来寻求自我肯定和尊敬。
  • 我是谁? 我要用什么来衡量我的人生价值, 来肯定我的身份?工作,  事业,  成功,  财富,   权力, 相貌,   名声,   口碑, 关系? 离开了上帝,把这些上帝赐个我们的礼物和祝福当做建立人生价值和个人身份的根基, 就是在建造空中楼阁,最终不能满足人内心最大的渴求。  (阅读《 传道书》 2:4-11)
  • 如果世俗世界所界定的成功是衡量人生价值和个人身份的标杆, 那么, 在你成功之前, 你是誰呢? 你若失敗了, 你又是誰呢?  当你失去了一切,或 親朋好友背弃了你, 你又是誰呢? 如果你的孩子/亲人是严重的殘疾人 或有智障, 不能生活自理,她/他的人生有价值吗?當你的伴侶/孩子失敗了, 你依然愛他們嗎?不要落进世俗的价值观的陷阱。
  • 还有人靠着贬低,诋毁, 歧视, 仇恨,  怀疑他人, 来抬高自己,满足畸形的心理,精神,和物质需要。 共产党宣传的“阶级仇, 革命恨”,各种种族歧视和仇恨的言行都是诉诸于人的邪恶和畸形心态。 
  • 耶稣受洗时听到天父对祂说, ““你是我的爱子,我甚喜悦你。”
  • 当我们奉圣父,圣子,圣灵的名施洗的时候, 上帝对我们说,“你是我钟爱的儿女。 我甚喜悦你”。
  • 上帝对我们的爱是无条件的爱, 无边无界的爱。 祂爱我们, 因为我们是祂的儿女, 就像好的父母对子女的爱是无条件的一样。 不管我们成功或失败, 上帝对我们的爱总是不离不弃, 无怨无悔。 即使我们离弃祂,偏离正路, “祂没有按我们的过犯对待我们,也没有照我们的罪恶惩罚我们” (诗篇103:10)上帝的儿子耶稣基督道成肉身,为我们死在十字架上,赦免我们的罪, 又从死里复活, 为所有信靠祂的人打开了永生的门。 耶稣讲的最伟大的比喻“浪子回头” (路加福音 15:11-32)就是上帝无条件的爱的生动写照。
  • 想一想: 你对自己亲人的爱是有条件还是无条件的?有多少父母对孩子说, “如果你不乖, 妈妈/爸爸就不爱你/不高兴”?  心理学家告诉我们, 没有从父母那里得到无条件的爱的孩子长大以后很可能会缺乏安全感和自尊心,总是要努力用各种各样的成就/成功来赢得自尊,为自己的生存找到理由;这样的孩子甚至会牺牲自己的志趣来讨父母的欢心, 满足父母的心愿。

天父的爱子:

圣子是耶稣来到世上成为弥赛亚/救世主之前就拥有的的永恒不变的身份。  在他公开传道之前, 他接受洗施洗约翰的洗礼, 有声音从天上传来, 对耶稣说, “你是我的爱子, 我甚喜悦你。”  天父再一次肯定了耶稣的身份。

从他开始传道到他死在十字架上,  耶稣所做的一切都发自爱世人的心。 祂把从天父那里领受的爱毫无保留的分享给世人。  他行神迹医治病人,“结果耶稣的名声传得更广了,成群的人聚集到祂那里听祂讲道、求祂医病。 不过,祂还是常常退到旷野去祷告。“(路加福音 5:15-16)。 这两句话告诉我们, 耶稣不用成功和世人的赞誉来肯定自己,唯有天父的爱支持着他。

耶稣所做的工是天父交给祂的拯救和医治世人的圣工。 犹太人宗教领袖反对和诋毁他, 要置祂于死地。 耶稣严厉谴责他们。 但是, 耶稣心里没有仇恨。  他痛心疾首地说: “ 耶路撒冷 啊! 耶路撒冷 啊!你常杀害先知,又用石头打死派到你那里的使者。我多次想要招聚你的儿女,像母鸡将小鸡聚集在翅膀底下,可是你们却不肯。” (马太福音 23:37)。 他被钉在十字架上, 忍受痛苦和屈辱。但是, 祂心里依然没有仇恨, 一句憎恨,复仇,威胁的话也不说。 “祂被辱骂也不还口,被迫害也不扬言报复,只把自己交托给按公义施行审判的上帝。”(彼得前书 2:23)。 不仅如此, 他悲天悯人, 为迫害他的人祈求,“父啊,赦免他们!因为他们不知道自己在做什么。” (路加福音 23:34).  在断气之前, 他说,““父啊,我将我的灵魂交在你手中。” (路加福音 23:46)。 耶稣对天父的爱从来没有动摇过。 正是天父对他的爱给了他坚持到底完成救赎圣工的力量。他断气的时候,不是垂头绝望, 而是仰望那要让他从死里复活的天父。

没有被爱过的人不能给予爱。

没有体验过爱的人不知道爱人如己的喜乐和满足。

不知道爱是什么的人拼命用世人崇拜的偶像或靠着歧视和打击他人来填满自己孤独空洞的心 。

你的一言一行, 一举一动是否发自爱?

如果你知道上帝对你的爱, 如果理解耶稣基督为你舍身流血的爱,

那么, 你就会用宽厚仁慈的心去对待你的亲人, 和世上贫困疾苦的人。

你就会学习用怜悯慈悲的眼光看待他人的罪过和你自己的罪过。
你就会学习宽恕那些得罪了你的人, 赦免那些冒犯了你的人
你就会学习欣赏那些跟你有不同见解,观点,立场的人,

你就会学习善待那些被这个世界歧视,抛弃,和遗忘的人。

因为上帝的爱充满你的心, 你心里有平安, 有满足。

你不会跟人攀比和竞争。

成功的时候你不会骄傲自大, 失败的时候你也不会自卑自怜。  

你知道所有的人都是你的兄弟姊妹, 因为他们是耶稣的兄弟姊妹。

洗礼的意义:

  1. 通过洗礼, 上帝赐个我们一个新身份: 上帝钟爱的儿女。 上帝的愛是無條件的, 永恒的。 當我們失去了一切, 無名用無, 上帝的愛依然与我们同在, 我们做为上帝的儿女的身份和尊严永远不会改变。

2. 通过洗礼, 我们得到新生命。 你会说, “可是我并不可爱啊; 我身上有很多坏毛病,和心里有很多不能见人的秘密?” 要知道上帝从来没有要我们靠着自己的意志和心愿来改变自己。如果我们想要有从里到外的改变, 那么, 改变我们的力量一定来自我们之外。 圣经说信耶稣的人就会得到圣灵。 圣灵在我们心里做工, 让我们有脱胎换骨的改变,成为新人, 由不可爱变得可爱。 这是基督徒一生的的灵命成长的过程, 不是一朝一夕就能完成的。     

但圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 23 温柔、节制。没有律法会禁止这些事。 那些属基督的人已经把罪恶的本性和本性里的邪情私欲都钉在十字架上了。 25 如果我们是靠圣灵生活,就当凡事顺从圣灵的引导“  加拉太書 5:22-25

3通过洗礼,上帝给了我们一个新家。教會是耶穌的身体。 每一个受洗的基督徒就是 耶穌基督身体的一个肢体。因着耶稣, 我们成为一家人; 所有的基督徒都是兄弟姊妹。耶稣还为我们预备了永恆的天家。 当我们在地上的生命结束的时候,耶稣会接我们回天家。


4. 通过洗礼, 耶稣交给了我们新的人生使命, 这就是耶稣给每一个追随他的人的大诫命 (爱上帝, 爱人如己) 和大使命(传福音,引人信主得救)

 大诫命  “你要全心、全情、全意爱主——你的上帝’, 这是第一条也是最重要的诫命。 第二条也相似,就是 ‘要爱邻如己’。” (马太福音 22:37-39)

大使命: “天上地下所有的权柄都交给我了。 所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗, 教导他们遵守我吩咐你们的一切。记住,我必常与你们同在,一直到世界的末了。(马太福音28:18-19)

祷告: 天父啊,你爱我们, 祢要我们每一个人听到你的呼唤“回来吧, 流浪的孩子!”我们感谢主耶稣赐下圣洗礼, 让我们藉祂的话语和活水,成为祢所钟爱的儿女。 求祢的圣灵进入我们的心, 帮助我们更新灵命, 脱去旧人, 穿上新人, 互相扶持, 彼此鼓励, 走通向永生的路。阿门。  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s