2021.01.03 道成肉身

太初,道已经存在,道与上帝同在,道就是上帝。 太初,道就与上帝同在。 万物都是借着祂造的,受造之物没有一样不是借着祂造的。 祂里面有生命,这生命是人类的光。 光照进黑暗里,黑暗不能胜过光。

有一个人名叫约翰,是上帝差来的。 他来是要为光做见证,叫世人可以借着他而相信。 约翰不是那光,他来是为那光做见证。 那照亮世人的真光来到了世上。 10 祂来到自己所创造的世界,世界却不认识祂。 11 祂来到自己的地方,自己的人却不接纳祂。 12 但所有接纳祂的,就是那些信祂的人,祂就赐给他们权利成为上帝的儿女。 13 这些人既不是从人的血缘关系生的,也不是从人的情欲或意愿生的,而是从上帝生的。

14 道成为肉身,住在我们中间,充满了恩典和真理。我们见过祂的荣耀,正是父独一儿子的荣耀。

15 约翰为祂做见证的时候,高声喊道:“这就是我以前所说的那位,‘祂在我以后来却比我位分高,因为祂在我之前已经存在了。’” 16 从祂的丰盛里,我们一次又一次地领受了恩典。 17 因为律法是借着摩西颁布的,恩典和真理是借着耶稣基督赐下来的。 18 从来没有人见过上帝,只有父怀中的独一上帝把祂显明出来。 约翰福音 1:1-18

“道”是希腊文 Λόγος  的极其精妙的翻译。在英文圣经里, Λόγος 被翻译为“Word”

Λόγος(logos )是希腊哲学术语,意思是逻辑 ,理性,理智,也指掌管宇宙万物运行的规律/定律/原则。 人的理性和理智从哪里来? 宇宙万物都遵循的从哪里来? 是谁给了人理性? 是谁设立了宇宙万物运行的规律?是造物主上帝。

约翰福音用“Λόγος”(logos )Word, “道“ 来指代在万世万物被造以先就永恒存在的圣子,也就是三位一体上帝的第二个位格–耶稣基督。

上帝通过祂的道(祂的话语, 耶稣基督)创造了宇宙万物。 约翰福音开宗明义,“太初,道已经存在,道与上帝同在,道就是上帝。万物都是借着祂造的,受造之物没有一样不是借着祂造的”( 约翰福音1:1-3)。 《约翰福音》的开头是对《创世纪》开头的回应和解释: “太初,上帝创造了天地。。。上帝说:‘要有光!’ 就有了光。“(  《创世纪 》1:1,3)

道成肉身:

希腊哲学崇尚灵魂, 贬低“肉体” (σὰρξ  flesh )。希腊哲学家认为肉体是腐败的躯壳,灵魂要从肉体里解脱出来。

但是, 肉体是上帝所创造的,上帝所造的是美好的。尽管人背离上帝, 导致人及其肉体受罪的污染和奴役 (保罗用 σὰρξ “肉体” 来指代人与上帝为敌的堕落本性, 罗马书 8:5, 13:14, 加拉太书 5:16-17, 6:8 ,Rom 8:5Rom 13:14Gal 5:16-17 Gal 6:8), 但是, 上帝并不鄙视肉体, 更不抛弃肉体。 道成为肉身是要救赎罪人, 包括人的肉体。

‘道变成了肉身, 住在我们中间”(约翰福音 1:14)。 当耶稣诞生在伯利恒的时候, 创造万物的永恒的道就披上了人的血肉之躯, “住在我们中间” 。 “住在我们中间
” 希腊原文的意思是“在我们中间搭了帐篷”。 这让我们回想起在旧约里,以色列人在旷野搭造帐幕(会幕)敬拜上帝, 好像上帝就住在帐幕里。  但是,人不能看见上帝。 而且,上帝通过摩西对以色列人说, “但你不能看我的脸,因为凡看见的,都不能存活。” (出埃及记 33:20)

耶稣基督降生在伯利恒, 道成为肉身。  人不仅可以看见上帝, 而且可以触摸上帝。耶稣的12个门徒跟随耶稣三年, 和耶稣同吃同住同行。  使徒约翰在书信里这样说, “论到从太初就已经存在的生命之道,我们曾经耳闻目睹,亲眼看过,亲手摸过。”(约翰一书 1:1)

耶稣在伯利恒降生, 道成为肉身。这实在是上帝创造宇宙万物之后所行的一个伟大神迹。 造物主变成了一个受造者, 全能的圣子变成了卑微的婴孩; 无形体的上帝变得可见可闻可摸, 永恒的上帝进入了有始有终的历史。

祷告: 上帝啊, 你要我们寻求你的面(诗篇:27:8)。 你不是要我们登上高山去寻求你, 也没有要我们潜入深渊去寻求你。 你让你的爱子耶稣基督道成肉身,变成我们中间的一员,住在我们中间。求你让我们定睛瞩目耶稣基督, 这样我们就看见了你的容颜。 阿门!

“道成肉身”的意义:

  1. 耶稣亲自跨越人与上帝之间的无限大的鸿沟来彰显上帝的真像和荣耀

从来没有人见过上帝,只有父怀中的独一儿子把祂显明出来。 约翰福音1:18

通过观察和研究自然世界的规律, 我们可以知道定立自然规律的立法者的存在。我们可以知道设立自然法则的造物主上帝有理性, 有理智。 但是, 通过研究自然现象得来的对造物主上帝的认识是有限的。 有限的人不可能靠自己的理智和悟性来完全认识无限的和全能全知的上帝, 除非上帝亲自把祂的真像和性情向人显现出来。 这就是上帝的儿子耶稣基督道成肉身的目的之一。 上帝的儿子代表天父, 上帝的儿子来到人间, 以人能明白和理解的话语和行动来显明上帝的性情和心意, 上帝的真像和荣耀。 我们怎么能看见上帝?我们要看耶稣。 我们 怎么能认识和了解上帝?要认识和了解耶稣。  

所以, 圣经说, “祂(耶稣)正是上帝荣耀的光辉,是上帝本体的真像” (希伯来书 1:3)“基督是那不能看见之上帝的真像,超越 一切受造之物。” (歌罗西书 1:15)

2. 耶稣是真光,暴露了世界的黑暗,罪恶和属灵争战

祂来到自己所创造的世界,世界却不认识祂。祂来到自己的地方,自己的人却不接纳祂。约翰福音 1:10-11

‘自己所创造的世界”指的是全人类, 全世界。

“祂自己的地方, 自己的人” 指的是上帝的选民以色列人和上帝赐给他们的土地。

耶稣来到自己创造的世界, 但是, 祂被犹太人宗教领袖和罗马总督本丢-彼拉多联手定罪, 被钉死在十字架上。 为什么“祂来到自己所创造的世界,世界却不认识祂。祂来到自己的地方,自己的人却不接纳祂?” 因为我们都是罪的奴隶, 与上帝为敌。 正像保罗所说, “无论是 犹太 人还是 希腊 人,所有的人都身陷罪中。 正如圣经上说: “没有义人,一个也没有, 没有人明白,没有人寻求上帝。 人人偏离正路,变得毫无价值。 没有人行善,一个也没有。” 罗马书 3:9-12。 为什么会是这个悲惨凄凉的样子? 因为我们背离的上帝, 想离开上帝来设计自己的人生道路, 寻求自己的幸福和满足, 反而中了魔鬼的奸计,陷入了罪的牢狱。看一看新郎新娘的爱情慢慢转化成冷战和冷漠就知道想独立自主建立美好生活的想法是多么不现实不真实。 你以为你是独立自主的人吗? 你以为你靠着自己就有完全的自由吗? 其实不是。 我们生活被罪玷污和腐化的世界, 一个属灵争战的世界。 我们面临一个选择: 要么站在光明, 正义, 和上帝的一边, 靠着死而复活的耶稣基督和圣灵来时时悔改更新, 战胜罪的诱惑和辖制; 要么站在黑暗, 邪恶和撒旦的一边, 被罪奴役和伤残。 没有一个中间的立场可以选择。没有一个不受属灵争战影响的地方可以生存。   保罗说  ”因为我们争战的对象不是这世上的血肉之躯,而是在这黑暗世界执政的、掌权的、管辖的和天上属灵的邪恶势力” 以弗所书 6:12

3. 耶稣是真光,启示出上帝拯救世人的真理和恩典。

因为律法是借着 摩西 颁布的,恩典和真理是借着耶稣基督赐下来的。 约翰福音 1:17

上帝借着摩西颁布给人类律法。 十诫是律法的纲领。 律法是好的, 但是, 受罪辖制的人不能完全遵守律法, 不能达到律法的要求和标准。 因此, 保罗说, “因为无人能够靠遵行律法而被上帝视为义人,律法的本意是要使人知罪。” (罗马书 3:20)。

人类怎样走出困境和绝境?  耶稣基督道成肉身, 又死而复活,把我们从罪和死亡的枷锁里解救出来, 并赐下永生。 圣经的核心可以用这两句话来概括: “因为上帝爱世人,甚至将祂独一的儿子赐给他们,叫一切信祂的人不致灭亡,反得永生。 上帝差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要借着祂的儿子拯救世人。” (约翰福音 3:16-17)

上帝通过祂的爱子耶稣道成肉身所赐下的真理就是上帝爱世人拯救世人的真理。这个真理彰显出上帝的恩典. 什么是恩典? 圣经说, “祂没有按我们的过犯对待我们, 也没有照我们的罪恶惩罚我们。 因为天离地有多高, 祂对敬畏祂之人的爱也多大! 东离西有多远, 祂叫我们的过犯离我们也多远! 耶和华怜爱敬畏祂的人, 如同慈父怜爱自己的儿女。”(诗篇 103:10-13 ) 这三个诗句就是对上帝的恩典的准确描述。

4. 耶稣赐给我们真正的生命。

祂里面有生命,这生命是人类的光。。。 那些信祂的人,祂就赐给他们权利成为上帝的儿女。这些人既不是从人的血缘关系生的,也不是从人的情欲或意愿生的,而是从上帝生的。(约翰福音 1:4, 12-13)

从父母得来的生命就是从“人的血缘关系生的”, “从人的情欲或意愿生的”。这是生物性的生命, 是“尘生”(Bios)。  尘生有很多的局限和不足,尘生也不是生命的全部。

耶稣是上帝的儿子道成肉身, “祂里面有生命”  。 《约翰福音》用希腊文  ζωὴ  (Zoe) 来指耶稣的生命。耶稣里面的生命是永恒的,是属灵的。 所有信靠耶稣的人就会从耶稣那里得到永生。  

C S Lewis 路易斯 在他的著作《返璞归真 Mere Christianity 这样来解释尘生 (bios) 和 永生 (Zoe) 的区别和关系:

“生理的生命循自然的途径来到我们里头,因此像大自然中其他事物一样,总会衰残、枯竭,要靠大自然中的空气、水和食物等等来不断补充。我把这生命叫做Bios(尘生),灵性的生命乃从永远而来,存在上帝里头,这生命创造了整个自然宇宙,我把这生命称之为Zoe (永生)。尘生多少带有一点永生的样子,像影子,不过,充其量也只是照片之于风景,或者雕像之于人。一个人要从”尘生”进到”永生”须经历一个转变,就像要将石像转变成为真人般的大改变。”

祷告: 天父上帝, 祢是仁慈怜悯又有大能。 祢让祢爱子耶稣道成肉身,降生在伯利恒。通过祂的死和复活,祢把我们从罪,苦难, 死亡的辖制里解救出来。 求祢帮助我们打开心灵的窗户, 让耶稣基督真理和恩典光照进来, 让我们行走在耶稣基督的光里, 做光明之子, 得到祢赐下的永生。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s