3/31/2020 《除了你的身體之外,基督沒有身體》

“你们就是基督的身体,并且每一个人都是作肢体的” (哥林多前书 12:27)

疫情在世界各国肆虐。 感染新冠病毒的人数和因感染而死亡的人数每天都以惊人的速度增加。 很多人都在问, “耶稣在哪里?“ 这是16世纪西班牙特蕾莎修女写的一首诗《除了你的身體之外,基督沒有身體》

Christ has no body but yours,
No hands, no feet on earth but yours,
Yours are the eyes with which he looks
Compassion on this world,
Yours are the feet with which he walks to do good,
Yours are the hands, with which he blesses all the world.

Yours are the hands, yours are the feet, ;
Yours are the eyes, you are his body.
Christ has no body now but yours,
No hands, no feet on earth but yours,
Yours are the eyes with which he looks
compassion on this world.
Christ has no body now on earth but yours.
Teresa of Avila (1515–1582)

除了你的身體之外,基督沒有身體。
除了你的手和腳,祂在這世上無手無腳
祂藉著你的眼睛去看
對這世界發出惻隱之心。
祂藉著你的腳去走動做各樣的善事,
祂藉著你的雙手去祝福這個世界。

你的手就是祂的手,你的腳就是祂的腳
你的眼就是祂的眼,你的身體就是祂的身體。
基督藉著你的軀體來彰顯祂的存在
除了你的手和腳,祂在這世上無手無腳
祂藉著你的眼睛去看
對這世界發出惻隱之心。
基督在這世上沒有身體,只有你的身體。

这首诗歌表达的不是什么奇谈怪论, 而是基督教的基本神学理念: 教会是复活的耶稣基督的身体, 每一个基督徒是耶稣基督的身体的的一个肢体。

今天, 我们知道耶稣不仅仅在教会里行动, 而且通过一切追求仁爱的人在行动。
当我们看到医护和急救人员在抗疫一线救死扶伤的时候,当我们看到世界各国的科学家在争分夺秒研制抗疫药物和疫苗的时候, 当我们看到工厂里的工人在加班加点制造医护人员急需的防护工具和医疗器械的时候, 我们就是看到了耶稣基督医治的大能在地上运行。 我们为他们祷告, 祈求上帝赐个他们智慧, 力量和勇气。

我们绝大多数人要以“足不出户”这个看似“消极无为“的行动来参与抗疫运动。
一天两天足不出户并不是很难。 但是, 要坚持一个星期, 两个星期, 三个星期就是一个很大的挑战和考验。
尽管我们要保持 social distancing 社交距离, 我们相信耶稣基督把我们连结在一起, 成为祂在地上的身体。 我们祈求祂赐个我们每个人每家人耐心, 信心, 和爱心。 我们要相信:耶稣基督是最伟大的医治者,是我们的救主。 但是, 除了我们的身体之外, 基督在地上没有身体。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s