3/11/2020 重生 (之三)

耶和华对亚伯兰说:“你要离开家乡、亲族和父亲的家,到我要指示你的地方去。 2 我必使你成为大国,我必赐福给你,使你声名远播。你必成为别人的祝福。 3 我必赐福给那些祝福你的人,咒诅那些咒诅你的人。世上万族必因你而蒙福。” 4 亚伯兰就照耶和华的吩咐离开哈兰,侄儿罗得与他同行。创世纪 Genesis12:1-4A

为什么重生对尼哥德慕来说要难于上青天? 他是法利赛人, 属于少数的宗教精英 , 又是犹太人的官, 有权有势。如果他是一个养尊处优,安于现状的人,那么, 他当然没有理由放弃他的优越地位和既得利益,离开他精心维持的传统来寻求新的生命。 重生意味着从里到外的改变, 脱胎换骨的改变。这对他来说意味着损失, 显得既不可取也不可能。 但是, 没有重生的生命是值得的吗?

为什么亚伯拉罕一听到上帝的呼召就离开了哈兰, 踏上了孤独,艰辛,漫长的路程? 这个时候, 亚伯拉罕已经75岁了, 他和他的妻子膝下无子。 在任何一个传统社会, 一对没有子女的夫妻是最可怜的, 因为没有人为他们养老送终, 他们的未来没有了希望和保障。 也许, 正是他们在故土的困境和担忧给了他们去异国他乡寻求新生活的动力。 当上帝给了他们美好未来的应许的时候, 他们就毅然决然地离开了“本地, 本族和父 家” , 向着未来走去。 因为这个时候,“本地, 本族和父 家“ 已经失去了留恋不舍的魅力和价值。

你现在的生活很舒适和优越吗?要知道安于现状养尊处优会让你失去追求新生命的动力和机会。 水在不停地流, 风在不停地动。没有变革和更新的生命就像秋风里的落叶一样萎缩干枯。

你现在身处困境吗? 步履维艰吗? 你看不到明天和希望吗? 不要放弃。耶稣死了, 耶稣复活了。对信耶稣人的人来说,困境就是转型的机遇。贫瘠可以变成重生的土壤。 想一想亚伯拉罕, 他75岁了,还没有子女。 命运对他很刻薄, 未来好像一堵高墙不可逾越。 但是, 上帝的风给他干枯的生命吹进了新的希望, 生命的活水要给他注入新的活力。 他要重生了。

祷告: 亚伯拉罕的上帝, 祢给了没有希望的亚伯拉罕新的盼望,祢在他走投无路的时候带领他走向应许之地。 求祢圣灵的风吹动在我们中间, 让我们敢于迎接重生的挑战。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s