3/10/2020 重生 (之二)

有一个法利赛人名叫尼哥德慕,是犹太人的官。 2 一天晚上,他来见耶稣,说:“老师,我们知道你是上帝差来教导人的,因为如果没有上帝的同在,没有人能行你所行的神迹。”3 耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能看见上帝的国。”4 尼哥德慕说:“人老了,怎能重生呢?难道要再进母腹生一次吗?”
5 耶稣说:“我实实在在地告诉你,人如果不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。 6 从肉体生的还是肉体,从圣灵生的才是灵。 7 所以我说你们必须重生,你不要惊奇。 8 风随意吹动,你听见它的声音,却不知道它从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的人也是这样。” 约翰福音 3:1-8

重生意味着脱胎换骨一样深刻彻底的改变。 人要重生不可能单靠自己的意愿和决心。 耶稣说,重生是从上面出生—依靠圣灵得到新生命。

圣灵像能够清洗,洁净,滋养生命的活水, 但是, 活水从来不停止流动。 “流水不腐,户枢不蠹”,就是这个道理。

圣灵像风, “风随意吹动,你听见它的声音,却不知道它从哪里来,往哪里去”。 没有人能够控制风。即使今天的超级计算机也还不能准确的预测风云的变化。 在圣经原文(希伯来文和希腊文)里, 圣灵和风都来源于同一个词。

耶稣用水和风来比喻人藉着圣灵重生, 说明想要重生的人不能因循守旧, 墨守成规,而生要被圣灵带领着走新路, 做新人。但是, 这对法利赛人尼哥德慕来说是难于上青天。

法利赛人刻意遵循祖先流传下来的传统和律法。 他们把上帝的旨意和摩西律法等同起来, 把上帝要赐予的圣洁生命和墨守成规等同起来。 结果是人为的传统习俗遏制和扼杀了任何重生的可能。

当上帝呼召亚伯拉罕并给了他祝福的应许的时候, 上帝对亚伯拉罕说, “你 要 离 开 本 地 、 本 族 、 父 家 ”。 在这里, “本地, 本族和父 家” 代表着亚伯拉罕曾经继承并且生活在其中的多神教信仰, 以及其他宗教与文化传统与习俗。如果亚伯拉罕要得到上帝赐予应许之地和祝福, 他就要和阻碍和扼杀新生命的旧传统旧习俗分道扬镳。

“我们的祖先就这么做, 我们今天照样做 ” “这是我们的民族/家庭传统, 必须全面保留”,“这是老规矩, 老习俗, 我们绝对不能丢弃” “我们从来就是这样, 将来也要这样”。 如果一个民族这样想,这个民族还有新生命吗? 如果一个人这样想, 这个人会有新生活吗? 如果一个基督徒这样想, 她/他怎么能重生?

圣经说, “愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝!祂有无穷的怜悯,借着耶稣基督从死里复活使我们获得重生,有活泼的盼望。。。你们获得重生,不是借着会腐烂的种子,而是借着不会腐烂的种子——上帝活泼永存的道。” (彼得前书‬ ‭1:3,23) ‬ ‭‬‬‬‬‬‬

属灵操练:
想一想你有哪些习性, 思想,做法需要改变?
你在哪些方面想有新的突破, 新的发展?
你是不是想要要离开老路走新路?

祷告: 上帝啊, 祢的圣灵像水一样不断流动, 像风一样随意吹动。 我愿敞开我的心胸, 让祢圣灵的风吹进来, 让祢赐新生命的活水流进来。 求祢的圣灵带领我不停地弃旧图新, 向着新天新地不断迈进。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s