灵修 2/20/2020 “唯独得罪了你”

23 “所以,你在祭坛前献祭的时候,要是想起有弟兄和你有过节, 24 就该把祭物留在祭坛前,先去跟他和好,然后再来献祭。25 “趁着你和告你的人还在去法庭的路上,你要赶紧与对方和解。不然,他会把你交给审判官,审判官会把你交给差役关进监牢。 26 我实在告诉你,要是有一分钱没有还清,你绝不能从那里出来。

古代以色列人去圣殿献祭, 为的是感谢上帝, 祈求上帝的祝福, 祈求上帝赦免罪过。也就是说, 献祭是表示人与上帝和好的关系。 耶稣说, 如果一个人和其他人有矛盾, 有冲突, 有悬而未解的问题,欠了他人的债,这个人应该首先主动和他人修好关系,偿还债务。 然后, 他才可去圣殿献祭。 如果得罪了他人而不愿也不肯还债, 那么,上帝就不会悦纳他献的祭。这人也应该受到法律的惩罚。

耶稣为什么这么说呢? 因为上帝是天下所有人的天父。 每个人的生命里都有上帝的形象,有上帝赋予她/他的尊严和价值。 所以, 得罪了人就是得罪了上帝, 欠人的债就是欠上帝的债。

大卫王霸占奸污了拔示芭,又设计谋杀了拔示芭的丈夫乌利亚。 上帝派先知拿单谴责大王的的罪恶。 大王悔改, 写下了认罪悔改的诗句, 他说,
我犯罪得罪了你,
唯独得罪了你,
做了你看为邪恶的事。 (诗篇 51:4)

大卫对拔示芭和乌利亚犯下了大罪。 但是, 在诗篇51他说他“唯独得罪了“上帝。 为什么? 因为当一个人得罪另一个人时,这人其实违背了上帝的律法, 得罪了赐人生命的天父上帝。 从最大和最高的角度来看, 他自始至终得罪的对象是上帝。 大王接着忏悔说,
拯救我的上帝啊,
求你赦免我杀人流血的罪,
使我颂扬你的公义。
主啊,求你开我的口,
我要向你发出赞美。
你不喜欢祭物,
否则我会献上,
你也不喜爱燔祭。
你所要的祭是忧伤的心灵。
上帝啊,你必不轻看忧伤痛悔的心。”(诗篇‬ ‭51:14-17‬ )‬

每个星期天, 我们来到教会敬拜上帝的时候, 我们做认罪忏悔的祷告, 为的是帮助我们洗刷内心的罪过和污秽, 帮助我们弥补罪过, 医治伤痛, 帮助我们与自己, 与他人, 与上帝和好与和解。

祷告:
主耶稣, 你教导我们,
得罪他人就是得罪上帝;
羞辱他人就是羞辱上帝;
侵犯他人就是冒犯上帝;
贬低他人就是亵渎上帝;
伤害他人就是刺了上帝的心。
什么时候我们才能从心底明白这些道理呢?
什么时候我们才会感受你的伤心和哀痛呢?
求祢帮助我们认罪悔改,
求你帮助互相赦免和宽恕,
这样, 上帝的形象就在我们中间显明了,
上帝的爱和公义就变成了我们共同的祝福。
阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s