灵修 2/19/2020 耶稣, 你知道我们今天面临的问题吗

31 “还有话说,‘人若休妻,必须给她休书’。 32 但我告诉你们,除非是妻子不贞,否则,休妻就是使妻子犯通奸罪,娶被休女子的人也犯了通奸罪。 马太福音 5:31-32

要理解耶稣的话语的意义, 我们要把耶稣的话和圣经里的律法放在当时的历史文化背景之下。 离开具体的时代背景, 我们很有可能望文生义, 不得要领。

在古代社会, 男女不平等 (今天有没有男女平等? 什么才算男女平等?), 男人对女人有掌控权。 像许多传统社会一样, 在古代以色列, 女人根本就没有提出离婚的权利。 只有丈夫休妻子, 没有妻子休丈夫。

圣经旧约有这样关于离婚的律法条文。
人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。 (申命记‬ ‭24:1‬ ‭ 和合本)
如果有人娶妻后,发觉妻子行为不检,因而嫌弃她,他可以写休书给她,让她离开夫家。(申命记‬ ‭24:1 圣经当代译本修订版)
Suppose a man enters into marriage with a woman, but she does not please him because he finds something objectionable about her, and so he writes her a certificate of divorce, puts it in her hand, and sends her out of his house; she then leaves his house” (Deuteronomy‬ ‭24:1‬ ‭NRSV‬‬)
When a man, after marrying a woman, is later displeased with her because he finds in her something indecent, and he writes out a bill of divorce and hands it to her, thus dismissing her from his house,”
‭‭(Deuteronomy‬ ‭24:1‬ ‭NABRE)‬‬

但是, 丈夫凭什么来决定妻子做了“不合理的事”? 什么样的行为才算“行为不检” ? 《申命记》没有说。

圣经学者和犹太人宗教领袖对离婚的条件有许多的辩论。在耶稣的时代, 有一派拉比这样解释说, 如果妻子做饭的时候把饭烧糊了, 这就构成了离婚的理由。 有些拉比坚决反对这种解释, 说这样做等于给了男人随随便便抛弃妻子的借口。 我们要知道, 在古代社会, 妇女依附男人。 被休了的女子没有生存和安全的保障,没有了活路, 处境很是悲惨凄凉。

耶稣不能给男人这样随意抛弃妻子的权利 。马太福音记载了耶稣和法利赛人的这段对话:
“有几个法利赛人到耶稣那里想试探祂,便问祂:“丈夫可以用任何理由休妻吗?” 耶稣回答说:“你们没有读过吗?太初,造物主造了男人和女人,并且说, ‘因此,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。’ 这样,夫妻不再是两个人,而是一体了。因此,上帝配合的,人不可分开。” 他们追问:“那么,为什么 摩西 说,只要给妻子休书,就可以休她呢?” 耶稣说:“因为 摩西 知道你们铁石心肠,所以才准你们休妻。但起初并不是这样。 我告诉你们,除非是妻子不贞,否则,任何人休妻另娶,就是犯通奸罪 。”(马太福音‬ ‭19:3-9‬)

在对待婚姻和离婚的问题上, 耶稣首先要我们把注意力放在上帝设立婚姻的目的上。 他要人们记住《创世纪》第二章: 起初, 上帝造男造女。 尽管上帝用男人的一根肋骨造了女人, 但是, 没有男尊女卑。 男人这样描述他对女人的爱, 以及他和女人亲密无间的关系: “那人说: “这才是我的同类, 我骨中的骨,肉中的肉, 要称她为女人, 因为她是从男人身上取出来的。”(创世记‬ ‭2:23‬ ‭)。 耶稣直接引用了创世纪2:24 来说明上帝设立婚姻的目的: “‘因此,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。’ 这样,夫妻不再是两个人,而是一体了。因此,上帝配合的,人不可分开。” 耶稣强调婚姻是上帝设立的制度; 在婚姻里, 夫妻要相亲相爱, 合二为一,没有高低贵贱的区分。 上帝对婚姻的旨意是夫妻要白头到老, 永不分离。 谁让婚姻破裂, 谁就是违背了上帝的旨意。

同时, 耶稣知道人的软弱和罪性。 他知道人常常不能达到上帝的目的。 他这样解释摩西允许离婚的理由: 摩西允许男人休妻, 是因为男人的铁石心肠 。 耶稣这话是什么意思? 难道上帝(或者摩西)迁就和容忍男人对女人的“铁石心肠” ? 或者上帝 (或摩西)要保护妇女, 把一些妇女从冰冷或有暴力的婚姻里解救出来? 我相信不是前一个原因。 不管怎么, 耶稣认为休妻是在迫不得已的情况下才会被许可的。 耶稣自己对想要休妻的男人提出了一个非常具体和严格的条件: 除非妻子不贞, 否则不可以离婚。 随意休妻另娶的男人等于犯了通奸罪, 而且是逼迫前妻犯通奸罪。 这是一个男人不可犯的大罪。

通读四个福音书, 我们就会发现耶稣没有对妇女的歧视和贬低。他有马大和马利亚这样的女性朋友。 即使对犯了通奸罪的妇女, 对被男人和社会抛弃的妇女, 对地位低下,身心充满伤痕和疾病的的妇女,耶稣总是充满了同情,怜悯,和尊重。 他甚至对当时的卫道士们说过这样的话, “我实在告诉你们,税吏和娼妓要比你们先进上帝的国。”(马太福音‬ ‭21:31‬)。

在古代以色列, 妇女没有提出离婚的权利。 如果今天耶稣来到我们的世界, 他会不会支持妇女和男人一样有要求离婚的权利? 如果丈夫对妻子不贞, 耶稣会不会支持妻子提出离婚? 如果一个婚姻里充满了言语和身体暴力,耶稣会不会支持离婚?

我们每天在生活里都会遇到很多难题, 很多疑惑, 很多选择。我们今天遇到的很多问题根本就没有出现在圣经里。 因为圣经是在特定时代,特定地点写作的。但是, 圣经对当今社会, 对我们今天的生活仍然生死攸关。 我们今天仍然要阅读圣经, 因为圣经是为耶稣做见证 (约翰福音 5:39-40) 。 圣经把我们带到耶稣跟前, 让我们理解和明白耶稣的心意。 使徒保罗说, ““谁曾知道主的心意, 能够指教祂呢?” 但我们明白基督的心意。” (哥林多前书‬ ‭2:16)‬ 耶稣基督的心意是我们人生道路上的指南针, 是我们的“道路, 真理和生命” 。

祷告: 主耶稣, 祢知道我们今天遇到的问题和疑惑吗? 祢体贴我们的难处和软弱吗? 祢理解我们的痛苦和挣扎吗?求祢赐下圣灵, 让我们能明白祢的心意。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s