灵修 2/18/2020 意念杀人

你们听过吩咐古人的话,‘不可杀人,杀人的要受审判。’ 但我告诉你们,凡无缘无故 向弟兄发怒的,要受审判;凡骂弟兄是白痴的,要受公会 的审判;凡骂弟兄是笨蛋的,难逃地狱的火。‭‭马太福音‬ ‭5:21-22‬‬‬

耶稣要我们明白这样的道理: 人的行为发自人的内心。杀人罪的根源是人内心的仇恨, 愤怒,和憎恶。 而且, 耶稣指出: 充满仇恨和敌意的情绪和言语在本质上是暴力, 和杀人的暴力行为有相同的本质。 俗话说“出口伤人“, 就是因为这个道理。

我们的念头, 眼光和言语可以成为伤害人的工具。 当我们用仇恨的眼光看人, 用粗俗暴力的言语来咒骂人的时候, 我们其实就是在用念头和言语来扼杀另外一个人。 在家庭和其他场合, 最常见的暴力就是充满仇恨和憎恶的念头和言语。

仇恨和憎恶的念头和言辞不仅仅伤害他人, 也伤害自己。 医学界很早就发现A型性格和心血管疾病的密切关系。A型 性格的人急躁,没有耐心,总是要急于完成任务,总是迫不及待地追求成功, 对他人有很强的攻击性和很大的敌意。 这些年来的医学研究表明, 急躁,没耐心, 甚至生气都不是导致A型人心血管疾病的诱因。 在A型性格的特征里, 其实只有一个成分和心血管疾病紧密相连, 这就是对他人的敌意(hostility)。当你对他人心怀仇恨和憎恶的时候, 你要知道, 你不仅伤害了他人, 更是伤害了自己。

祷告: 主耶稣, 祢是和平之君。 求祢帮助我们消除心里压抑多年的怨恨, 求祢帮助我们消除时常爆发的仇恨和憎恨。 求祢帮助我们找到这些暴力的念头, 暴力的情绪,和暴力的言行的根源。 求祢医治我们的伤痛, 帮助我们与人和解和好。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s