2/14/2020 做盐做光

13 “你们是地上的盐;如果盐失了味,怎能使它再咸呢?结果毫无用处,唯有丢在外面任人践踏。 14 你们是世上的光。建在山上的城是无法隐藏的; 15 人点了灯,不会放在量器底下,而是放在灯台上,就照亮一家人。 16 照样,你们的光也应当照在人前,让他们看见你们的好行为,又颂赞你们在天上的父。 马太福音 5:13-16

盐是维持生命的一个重要微量元素,又是调味剂;还有 杀菌防腐的作用。 光是生命的先决条件, 是人类食品的最终来源。 生命离不开光。 光带来温暖, 驱逐黑暗。

盐要融化在水里, 放在食物里。 光要照在黑暗的地方。耶稣说跟随祂的人要做盐做光, 那就是说基督徒不能离群索居, 更不能脱离开周围的社会和人群来建立一个自我封闭自给自足的世外桃源。 基督徒要在这个充满痛苦, 罪恶,冲突,纷争的世界里有担当, 有使命, 有作为。

从个人的角度来说, 每一个基督徒要做一个有爱心的人, 仁慈良善, 扶贫济困, 让他人的生命更美好丰盛;

从社会的角度来说, 基督徒要有社会责任感, 要做一个有正义感的人, 追求真理, 暴露黑暗和腐败, 让社会更公平正义自由。

教会当然要鼓励基督徒在个人生活里要做个有爱心的人。 这一点毫无疑问。 但是,如果教会不强调基督徒的社会责任, 那么, 我们的教导就是狭隘的, 片面的, 有缺陷的。 基督徒不能只满足于做个好人, 善人。 基督徒更要做个义人, 要敢于揭露黑暗和腐化, 要敢于为无声着发声, 为无权者争取权益, 为受欺压着讨回公道。

每一次灾难的发生, 都将我们从各自“独立王国”的昏睡里惊醒, 让我们意识到:没有人是孤岛;每一个人都互相关联; 没有一个人可以不顾及他人和社会来建立自己的幸福家园。 这次新冠状肺炎从武汉波及全国乃至世界各地。 哪一个地方没有受影响? 哪一个人没有被牵连?每一个基督徒要问自己: 耶稣要我们怎样做盐做光? 我的责任在哪里?有哪些事情我可以去做,让这样的天灾人祸不再重演?

祷告: 主耶稣, 祢不要我们只是独善其身,洁身自好; 祢更要我们积极投入世界, 做盐做光。 求祢让我们明白, 每一个念头都有影响, 每一句话都有回响, 每一个行动都有作用。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s