灵修 2/13/2020 从卫道士到伪君子

17 “不要以为我是来废除律法和先知书,我不是来废除,乃是来成全。 18 我实在告诉你们,就是到天地都消失了,律法的一点一划都不会废除,全都要成就。 19 所以,谁违背这些诫命中最小的一条,并教导别人违背,谁在天国将被称为最小的。但谁遵守这些诫命,并教导别人遵守,谁在天国将被称为大的。 20 我告诉你们,除非你们的义胜过律法教师和法利赛人的义,否则断不能进天国。马太福音 5:17-20

在一世纪的犹太人中间, 律法教师(又翻译 “经学家”)和法利赛人都是宗教精英和领袖。 他们以很虔诚和热心的态度来研读圣经,教导他人遵守圣经里的律法。 在当时, 遵守上帝律法的人就被看作“义人”。 作为卫道士, 他们指责耶稣在许多事情上违背的律法, 而耶稣也毫不留情的谴责这些卫道士的虚伪。让我们听一听在《马太福音》第二十三章里, 耶稣对他们的严厉谴责:

随后,耶稣对百姓和门徒说: 2 “律法教师和法利赛人坐在摩西的位子上讲授律法。 3 你们要谨遵他们的教导,但不要效法他们的行为,因为他们言行不一。 4 他们捆好重担放在别人肩上,而自己连一根指头也不肯动!
5 “他们的所作所为是为了给人看的,他们把额上佩戴的经文盒子加宽了,又将衣裳的穗边加长了。 6 他们喜欢宴席中的上座和会堂里的首位。 7 他们喜欢别人在街市上问候他们,称呼他们为老师。 8 但你们不要让别人称呼你们为老师,因为你们只有一位老师,你们彼此都是弟兄。 9 不要称呼地上的人为父亲,因为你们只有一位父亲,祂在天上。 10 不要让人称你们为导师,因为你们只有一位导师——基督。 11 你们当中谁最伟大,谁就要做你们的仆人。 12 自高的人必遭贬抑,谦卑的人必得尊荣。
13 “虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!因为你们当着人们的面关闭天国之门,自己不进去,也不让别人进去。
14 “虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!因为你们侵吞寡妇的财产,还假意做冗长的祷告。因此,你们会受到更严厉的刑罚。
15 “虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!因为你们走遍海洋和陆地去引人入教,等人入了教,却使他沦为地狱之子,比你们还坏一倍。
16 “瞎眼的向导啊,你们有祸了!你们说,‘指着圣殿发誓,不算数;但是指着圣殿里的金子发誓,就要遵守誓言。’ 17 无知的瞎子啊!金子重要呢?还是使金子神圣的圣殿重要呢? 18 你们又说,‘指着祭坛发誓不算数,但是指着坛上的供物发誓,就要遵守誓言。’ 19 瞎眼的人啊!供物重要呢?还是使供物神圣的祭坛重要呢? 20 其实指着祭坛发誓,就是指着祭坛和坛上的一切东西发誓。 21 指着圣殿发誓,就是指着圣殿和住在里面的上帝发誓。 22 指着天发誓,就是指着上帝的宝座和坐在宝座上的那位发誓。
23 “虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!你们把薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,却忽略了律法中更重要的事——公正、怜悯、信实。后者是你们本该做的,前者也不可忽略。 24 瞎眼的向导啊!你们滤出蚊虫,却吞下骆驼。
25 “虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了贪婪和放纵。 26 瞎眼的法利赛人啊!要先洗净杯盘的里面,好让外面也干净。
27 “虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!你们好像粉饰的坟墓,外表好看,里面却装满了死人的骨头和各样污秽之物。 28 你们虚有公义的外表,内心却充满了各种的虚伪和罪恶。
29 “虚伪的律法教师和法利赛人啊,你们有祸了!你们为先知建墓,为义人修碑,并且说, 30 ‘如果我们活在我们祖先的时代,绝不会和他们一起去杀害先知。’ 31 这样,你们自己证明自己是杀害先知之人的后代。 32 去填满你们祖先的罪恶吧! 33 你们这些蛇,这些毒蛇的后代啊,你们怎能逃脱地狱的刑罚呢?
。 (马太福音23:1-32)

为什么自以为义的人变成了迫害真正的义人的人?
为什么给人指路带路的精神领袖和宗教精英却变成了瞎子?
为什么教导上帝律法的人自己是言行不一的伪君子?
这是一个多么大的讽刺。

我们没有理由怀疑经学家和法利赛人的虔诚。 我相信绝大多数的经学家和法利赛人的确很虔诚很热诚地敬拜上帝, 研读圣经, 持守法律。 我想他们根本就意识不到自己的盲目和虚伪。他们根本就意识不到自己成了上帝的公义和仁爱的绊脚石。

有人说, “通往地狱的道路是用善意铺就的” (The road to hell is paved with good intentions). 这就是被耶稣批评的经学家和法利赛人的悲剧。

为什么会有这样的悲剧? 耶稣一针见血地指出他们的精神癌症的病因, “你们研读圣经,以为从圣经中可以得到永生。其实为我做见证的正是这圣经, 但你们却不肯到我这里来得生命。 (约翰福音 5:39-40)

圣经不是上帝给人的清规戒律的总汇。 圣经是上帝写给人类的情书, 为的是让我们知道祂对我们的爱。 上帝的爱如此炽烈, 如此深厚, 以至于祂的爱子耶稣亲自道成肉身,成了我们的朋友, 我们的救主,为我们死在十字架上, 为我们从死里复活。 圣经是上帝爱世人的最伟大最惊心动魄的爱情故事。 正是在这个意义上, 圣经是为耶稣做见证的一本书。

如果我们读圣经只看到上帝给人的律法和诫命, 但是却看不见赦免罪人并带来永生的主耶稣, 也感觉不到耶稣对我们的爱, 那么, 我们就会像律法教师和法利赛人那样走火入魔,变成卫道士。 即使最虔诚的卫道士也会变成道貌岸然的伪君子。

祷告: 上帝啊, 祢是公义而仁爱的上帝。 求祢帮助我们不要变成没有爱心的卫道士。 求祢帮助我们跟随主耶稣, 做有情有义的人。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s