灵修 2/12/2020 “律法的一点一画也不废去“

17 “你们不要以为我来是要废除律法和先知;我来不是要废除,而是要完成。 18 我实在告诉你们,就算天地过去,律法的一点一画也不会废去,全部都要成就。 19 因此,无论谁废除诫命中最小的一条,又这样教导人,他在天国中必称为最小的;但若有人遵行这些诫命,并且教导人遵行,他在天国中必称为大。 20 我告诉你们,你们的义若不胜过经学家和法利赛人的义,就必不能进天国。 (圣经新译本) 马太福音 5:17-20

在犹太教里, 希伯来文圣经 ( 也就是基督教的旧约), 被分成的三个部分:Torah (律法, 教导),Prophet (先知),Writings (圣文集)。 在耶稣的时代, 律法和先知已经完全确定了。 但是, 圣文集这一部分还没有完全定型。 在这里, 耶稣大概是用“律法和先知” 来指代整部希伯来文圣经。

希伯来律法经卷(圣经的前五本经书, 传统上被称为“摩西五经”)里有不仅仅有许多我们今天所说的刑事和民事法律条文, 还有很多涉及到宗教,政治, 伦理,道德, 经济,军事, 文化习俗和礼仪(包括节日,饮食,衣着,卫生)等等。 大约在公元3世纪, 犹太教把希伯来圣经律法书的诫命规范为613条。

耶稣说, “就算天地过去,律法的一点一画也不会废去,全部都要成就。 因此,无论谁废除诫命中最小的一条,又这样教导人,他在天国中必称为最小的” (马太福音5:18-19)。 这话怎么理解? 耶稣是不是要求人要不折不扣地照着摩西的教导去持守法律书里大大小小的每一条?

希伯来圣经里有这样的律法: “如果有人与别人的妻子通奸,奸夫淫妇必须被处死“ (利未记 20:9) 约翰福音第八章里有这样的故事:

“律法教师和法利赛人带来一个通奸时被捉的女人,让她站在众人面前。 然后问耶稣:“老师,这个女人是在通奸时被捉到的。 按摩西的律法,我们要用石头把她打死,你说该怎么处置她呢?”

耶稣给了一个耐人寻味的回答, “你们中间谁没有罪,谁就先拿石头打她吧。” 结果, 那些卫道士们一个个丢下头走了。 然后, 耶稣对那个妇人说, ““我也不定你的罪。回去吧,从今以后不要再犯罪了。”

奸淫在任何一个传统社会都是有个极其严肃的问题。 在耶稣所处的时代和社会更是如此。 对这个问题没有人可以轻描淡写, 忽略不计。 如果你问耶稣, “利未记里有关处死淫妇的律法要不要废去?如果不废去, 该怎么执行?” 想想看, 耶稣会怎么回答。

安息日是摩西十诫里的一条诫命。 犹太人对守安息日有特别严格和仔细的规定, 确保人不触犯这条诫命。 但是, 在福音书里, 耶稣和宗教领袖常常为这个诫命产生冲突。看看 《马可福音》第三章里的一个故事

耶稣又进了会堂,那里有个人一只手是萎缩的。 当时有好些人密切地监视耶稣,看祂是否会在安息日医治这个人,好找借口控告祂。 耶稣对那一只手萎缩的人说:“起来,站在中间。” 然后问众人:“在安息日应该行善还是作恶?救人还是害人?”他们都不吭声。耶稣生气地看着四周这些人,为他们的心刚硬而感到极其难过。祂对那人说:“把手伸出来!”那人一伸手,手就立刻复原了。 法利赛人离开后,立刻和希律党的人策划怎样除掉耶稣。 (马可福音 3:1-6)

耶稣有没有触犯安息日的诫命? 法利赛人对这个问题有毫不含糊的答案。 但是, 耶稣为法利赛人刚硬的心感到悲伤和愤慨。

十一奉献是摩西五经里一个非常重要的律法。 法利赛人非常谨慎地的遵守这个律法。 但是, 耶稣谴责他们说, “法利赛人啊,你们有祸了!你们将薄荷、茴香、各样蔬菜献上十分之一,却忽略了上帝的公义和仁爱。后者是你们本该做的,前者也不可忽略。 (路加福音 11:42)

耶稣说, “律法的一点一画也不会废去” “诫命里最小的“也不能废除。 这话是什么意思? 纵观耶稣的教导和行动, 我们可以肯定地说,耶稣没有把圣经看成是上帝给人的清规戒律的总会。 耶稣要求我们对待圣经里的律法条文不能照搬照抄, 机械运用, 也不能断章取义,舍本逐末。 他要我们完整准确的理解整本圣经的主旨。他要求我们通过圣经看到并且追求“上帝的公义和仁爱”。 这才是我们研读圣经的目的。

祷告: 爱我们的上帝, 有人说, 圣经是祢写给人类的情书? 是不是这样? 求祢帮助我们在圣经里看到祢的公义和仁爱, 看到祢的爱子耶稣那颗因为爱我们而流血的心, 为了拯救我们而破碎的身体! 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s