每日灵修 1/31/2020 “你们若不悔改,同样也必灭亡”

这时,有人把加利利人献祭时被彼拉多屠杀的事告诉了耶稣。2 耶稣说:“你们以为这些人被杀,是因为他们的罪比其他加利利人的罪更重吗? 3 不!我告诉你们,你们若不悔改,同样也必灭亡。 4 西罗亚楼倒塌时曾压死了十八个人。你们以为他们比耶路撒冷其他人更有罪吗? 5 不!我告诉你们,你们若不悔改,同样也必灭亡。” 路加福音 Luke 13:1-5

当世界好像按照既定的规律正常运行的时候, 当我们一步一步朝着自己的目标迈进的时候, 当我们觉得很平稳, 很安全, 很有把握的时候, 当我们踌躇满志春风得意的时候, 耶稣要我们人人悔改的话好像没有任何道理, 也没有什么说服力。

但是, 耶稣对我们所有人发出了一个严厉的警告,“我告诉你们,你们若不悔改,同样也必灭亡”
耶稣的话如此地刺耳, 如此地扎心, 如此地不留情面,让人极其尴尬困窘。

但是, 我们无路可逃
就像被彼拉多屠杀的人一样无路可逃,
就像被西罗亚楼压死的人一样无路可逃,
就像在纳粹集中营被屠杀的犹太人一样无路可逃,
就像在1958-1962年间被活活饿死的几千万人中国人一样无路可逃,
就像1968年被卷入红色浪潮, 在天安门广场手举红宝书声嘶力竭的高喊‘万岁, 万岁, 万万岁!’的 百万红卫兵一样无路可逃。

当灾难从天而降的时候, 当洪水毫不留情的袭来的时候,当瘟疫不分疆界不分贫富贵贱高低尊卑肆意横行的时候,当病毒无处不在的时候, 我们才猛然从梦里惊醒, 发现自己很有可能已经无路可逃。
但是, 我们可以悔改。 悔改是唯一的生路, 唯一的出路。

在武汉人最需要帮助的时候, 有人为了自保拒绝了他们。 我看到这样的报道: “各地民众竭尽能事堵路、筑墙、挖沟;看到鄂牌照就驱赶;不止一个在网上流传的视频显示,从外地回到武汉的人被邻居用木板、金属框封死在家中;对武汉人谩骂攻击,甚至大打出手的也不少,有的地方政府甚至重金悬赏举报未登记的武汉人” 难道我们要把武汉人当作瘟神来对待? 难道我们对待武汉人或者从武汉回去的人要像当年对待右派和反革命分子一样横眉冷对, 千夫所指? 难道瘟疫把人的良心都吃了? 或者瘟疫成了一个探照灯, 把人心的恶与丑完全暴露了出来?

封城前离开的武汉作家黎学文一家老小在外漂泊。他在推特上写道“这次疫情到现在,作为武汉市民,最难过的还不是它们不把市民的生命和生活当一回事,因为从开始我就对它们的治理能力不抱希望。最让人难过的是有些国人对疫区人那种以邻为壑的歧视的不友善态度,这种绝望甚至胜过对它们的绝望,” 如果黎学文带着一家老小敲你的门, 你会用什么样眼光看他们? 用什么样的态度对待他们? 你会向他们伸出友爱和援助的手吗?

“对有些国人的绝望?” 似曾相识。 鲁迅一百年前就批评国人的麻木, 冷漠,自私, 狡黠。 他弃医从文, 因为他知道健康的心灵比强健的体魄更重要。

中国名言: “人不为己, 天诛地灭” 但是,“人人为己”的国民建造出来的必然是一个“人人自危”的社会。 在这样的社会, 人人冷漠,人人虚伪, 人人自保, 人人为敌。在这样的社会, 没有人是安全的。这样的社会, 最终变成瘟神掌权的社会。

中国经历了2002/2003年的非典灾祸。为什么现在重蹈覆辙? 为什么出现了今天这样更大的灾难? 有谁应该对这场灾难负责? 我们应该也必须问这样的问题。

但是, 让我们每一人问问自己: 我的责任在哪里?在从“人人为己” 到“人人自危” 这个沉重冰冷的锁链上, 我是不是其中的一个环节?

在越战期间, 很多越南人坐船逃亡。 很多难民死在了海上。 在越南出生成长的释一行禅师(Thích Nhất Hạnh) 有一首诗, 《请称呼我的真名》。 其中有这样几行:
我是那个12岁的姑娘,
小船上的一个难民,
在被海盗强奸后
她跳船沉落海底。
我是那个海盗,
我的心还不能看见,
也还不会爱。
我的欢喜像温暖的春天
催开人间各样的花朵
我的痛苦像一条泪水汇聚的河流
可以充满四海。
请直呼我的真名字
让我同时听见我的哭声和笑声
让我看见我的欢喜和痛苦本为一
请直呼我的真名字
让我醒来
让我慈悲的心门
可以被打开。

英国诗人, 基督教神学家约翰-多恩 (John Donne)写到 “不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣!“

不管我们在那里, 此时此刻,武汉其实离我们很近, 很近。 让我们听一听耶稣的劝告: “我告诉你们,你们若不悔改,同样也必灭亡”。

祷告: 主耶稣, 祢在十字架上受苦受难, 孤独悲伤。 祢现在就站在武汉疫区的中心。 祢能理解武汉人的遭遇, 心情,和盼望。求祢把我们带到武汉。 让我们能听到武汉人的呼求。 让我们在为武汉哭泣的时候, 能听进去祢的谆谆教诲,认罪悔改,出死入生。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s