每日灵修 1/29/2020    区分天灾和人祸, 不是所有的罪都一样

这时,有人把加利利人献祭时被彼拉多屠杀的事告诉了耶稣。2 耶稣说:“你们以为这些人被杀,是因为他们的罪比其他加利利人的罪更重吗? 3 不!我告诉你们,你们若不悔改,同样也必灭亡。 4 西罗亚楼倒塌时曾压死了十八个人。你们以为他们比耶路撒冷其他人更有罪吗? 5 不!我告诉你们,你们若不悔改,同样也必灭亡。” 路加福音 Luke 13:1-5

的确, 耶稣告诫天下所有的人, “你们若不悔改, 同样也必灭亡。“

但是, 这并不意味着天下所有人的罪都是相等的。

难道耶稣以为残暴的刽子手彼拉多的罪和被他屠杀的加利利人的罪是一样的?

难道耶稣以为彼拉多的罪和那些建造和看护西罗亚楼的人的罪是一样的?

难道耶稣以为加利利人的死亡和被倒塌的西罗亚楼压死的人的死亡是一个性质?

难道耶稣没有对天灾和人祸做明确的区分?

在天灾面前, 人们可能感到无可奈何。

但是, 面对人祸, 我们怎能无动于衷, 若无其事?

对比天灾和人祸,你能感觉到耶稣对彼拉多涂炭生灵的愤慨吗?

《使徒信经》是全世界的基督徒都认可的信仰纲领。 在《使徒信经》里, 除了耶稣, 只有一个人的名字出现。 这个人就是听信了犹太人宗教领袖的唆使,授权杀死耶稣的罗马总督本丢-彼拉多。 难道这是偶然的吗?

古今中外本丢-彼拉多的罪不同于其他人的罪。 因为这些残暴的执政掌权者对人类社会造成的灾难就像瘟疫和洪水一样, 覆盖了社会的每一个角落, 祸及天下所有的人。  他们的罪要远远大于庶民百姓的罪。  中国有句话 “苛政猛于虎。“

以研究死亡和频临死亡体验而著名的美国医生伊莉莎白.庫伯勒-罗斯 Elisabeth Kubler-Ross  (1926-2004  其实她并不相信死亡。 她相信永恒的爱, 永恒的生命)时常在演讲的时候说,“There is a little bit of Hitler in each of us” “我们每个人里面都有一点点希特勒”(也许可以翻译为,“我们每个人里都住着一个小希特勒“)。 这话千真万确。  我们同时要知道, 这话意味着希特勒们有大小的区分。 大希特勒的罪行和危害不同于小希特勒的罪行和危害。 我们不能在大希特勒和小希特勒之间划等号。

诺贝尔文学奖得主, 俄国作家索尔仁尼琴在被斯大林送进集中营的时候最多只是一个持不同政见者 (在二战期间,索尔仁尼琴是 苏联红军的一个炮兵军官。他因为在给一个朋友的信里说了讥讽斯大林的话而被苏联秘密警察逮捕。  那个时候, 他还没有放弃共产主义理念)。 当他离开古拉格集中营的时候, 已经成了一个坚定的基督徒。 他读了圣经, 对人性(包括他自己) 的恶和黑暗有了更清醒的认识。 他说区分善恶的线,纵横交错地划过每个人心。但是, 他知道自己的使命不是做一个布道家,在教堂里宣讲悔改得救的道理。他知道上帝给了他特殊的使命。  他对罪和苦难的认识和体会如此之深,于是冒着生命的危险, 几十年如一日, 独自一人用他的良心, 勇气,和一支笔, 来戳穿苏共的谎言,暴力,和极权的罪恶本质。 当半个世界颤抖着向苏共的淫威献媚的时候, 当西方还没有打赢冷战的信心的时候, 只有索尔仁尼琴一人坚定地预言苏共必然灭亡。  有人说, 苏共体制的消亡, 很大程度上要归功于索尔仁尼琴对罪恶的刻骨仇恨, 对真理和公义的执着追求。也有人把索尔仁尼琴称为20世纪最伟大的基督徒之一。

祷告: 主耶稣, 在祢被彼拉多钉死在十字架之前, 就有人就告诉过祢这个掌权者屠杀献祭的加利利人的暴行。 求祢帮助天下人追求公义, 仁慈,真理,和自由,让人们不再生活在暴力, 谎言, 和恐惧里。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s