每日灵修 1/28/2020  不要引经据典, 要以耶稣的心为心

这时,有人把加利利人献祭时被彼拉多屠杀的事告诉了耶稣。2 耶稣说:“你们以为这些人被杀,是因为他们的罪比其他加利利人的罪更重吗? 3 不!我告诉你们,你们若不悔改,同样也必灭亡。 4 西罗亚楼倒塌时曾压死了十八个人。你们以为他们比耶路撒冷其他人更有罪吗? 5 不!我告诉你们,你们若不悔改,同样也必灭亡。” 路加福音 Luke 14:1-5

每当灾难发生的时候,就有人从圣经里搬出各样故事和经文,振振有词地说, “上帝用灾难惩罚罪和罪人”。他们引经据典, 好似证据确凿。

我们不要忘记了, 基督教只所以是基督教的原因, 就是基督教明确地说那被钉死在十字架上, 然后复活的耶稣就是弥赛亚, 就是基督。 弥赛亚来自圣经旧约的希伯来文, 基督是“弥赛亚“ 一词的希腊文翻译。

在基督教信仰里, 说耶稣就是弥赛亚, 就是基督, 那意思是说 耶稣是救主。 祂来不是要惩罚罪人, 更不是要灭绝罪人。 祂来是要拯救天下人,  把天下人从罪恶,苦难,和死亡的枷锁里解救出来。 因此, 我们才说基督教传扬的是福音,是好消息。 如果说耶稣来要惩罚和灭绝罪人, 那就不是福音, 不是好消息。

相信耶稣就是基督/弥赛亚, 就是救世主的基督徒, 应该以耶稣的教导和行为, 以耶稣的整个生命来作为解释圣经, 理解圣经, 应用圣经的最高标准。如果我们以严谨求实的态度来阅读和理解圣经(包括旧约和新约),我们就知道整本圣经的目的是要把我们引向耶稣基督, 让我们以耶稣基督的心为心。

耶稣当年批评犹太教的精英们, “你们研读圣经,以为从圣经中可以得到永生。其实为我做见证的正是这圣经, 但你们却不肯到我这里来得生命。“ (约翰福音 5:39,40)

耶稣说的很明确, 读圣经不能照本宣科。

耶稣说的话更应该让我们明白,  引经据典并不等于得到了耶稣的生命。

如果我们不明白整本圣经就是要为耶稣做见证, 如果我们对耶稣基督是谁没有正确的认识, 引经据典反而会把我们和耶稣基督隔离开来, 把我们引到死亡的路上去。   过去亿万人民背诵高喊“毛语录”“马恩列斯语录” 。 现在中国也出了新语录。  难道基督徒要用这种愚昧无知的方式去阅读和应用圣经?

基督徒在实际生活遇到考验, 问题,疑惑,困难,和灾祸的时候,  要问这样一个问题, ‘如果今天耶稣在我们中间, 祂会怎么样看这个问题? 祂的心里有什么感觉, 祂的心情会是怎么样? 祂会给我们什么样的榜样?”

在中世纪的欧洲,每当瘟疫流行的时候, 就有人说“上帝在用瘟疫惩罚罪人” 。 现在我们知道他们大错特错了。 他们读了圣经,但却没有得到耶稣的生命。 他们就像当年耶稣批评的喜欢引经据典的犹太教宗教领袖那样。  如果上帝用瘟疫来惩罚世人的罪, 那么, 科学家在过去几百年里就不应该研究和开发疫苗和药物来防治传染病。 我们今天也不要做控制疫情, 救助病人的事。 但是, 为什么今天还有人说上帝用瘟疫惩罚人?

耶稣坚决否认上帝利用彼拉多来惩罚死在彼拉多手下的那些加利利人。 耶稣坚决否认西罗亚楼倒塌时压死了的十八个人是罪有应得。 耶稣明明确确地说这些人是天灾人祸的遇难者。

武汉发生了重大疫情。武汉人民和所有被病毒感染的人都是受难者, 受害者。 他们的遭遇不是上帝的作为, 而是天灾和人祸的结果。

有报道说武汉/湖北人在有些地方遭遇歧视和排斥的现象。 这是多么可悲可恶的事情。  自我保护是应该的。 但是, 人怎么可以忘记对自己同胞的道义和责任?不管你在中国,或是世界其他地方, 你能保证你和你的家人不会被冠状病毒感染吗? 如果不能, 那么, 让我们将心比心, 问问自己:  如果我是武汉人, 如果我带着我的家人孩子离开武汉到了一个城镇寻求庇护, 我希望那个城镇的人怎么对待我和我的家人孩子?

祷告:主耶稣, 祢是救主,求祢帮助所有参与武汉和中国抗疫的人和机构。 祢是最伟大的医治者, 求祢帮助武汉和中国尽快医治疫伤。 祢在十字架上受苦受难, 求祢安慰在疫区的病人和居民。 祢是仁慈怜悯, 求你帮助我们每个人以仁慈怜悯的心去帮助受难者。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s