每日灵修 1/17/2020   如果你知道自己是上帝喜悦的儿女

后来,耶稣被圣灵带到旷野,去受魔鬼的试探。 2 耶稣禁食了四十昼夜后,很饥饿。 3 试探者前来对祂说:“如果你是上帝的儿子,可以叫这些石头变成食物。” 4 耶稣回答说:“圣经上说,‘人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口中的每一句话。’” 5 魔鬼又带祂进圣城,让祂站在圣殿的最高处, 6 说:“如果你是上帝的儿子,就跳下去吧!因为圣经上说,‘上帝会差遣祂的天使用手托住你,不让你的脚碰在石头上。’” 7 耶稣回答说:“圣经上也说,‘不可试探主——你的上帝。’” 8 魔鬼再带耶稣到一座极高的山上,把世上万国及其荣华富贵展示给祂看, 9 说:“如果你俯伏敬拜我,我就把这一切都给你。” 10 耶稣说:“撒旦,走开!圣经上说,‘要敬拜主——你的上帝,单单事奉祂。’” 11 于是魔鬼离开了耶稣,这时有天使前来伺候祂。 马太福音4:1-11

耶稣在受洗时听到天父对祂说“这是我的爱子, 我甚喜悦他”。

在受洗后, 祂被圣灵带到旷野, 去受魔鬼的试探/诱惑。 在魔鬼的三次试探/诱惑里, 魔鬼两次以这样的话来开始, “如果你是上帝的儿子”。 这两句话暴露了魔鬼试探/诱惑耶稣的目的: 魔鬼引诱耶稣怀疑祂作为上帝的儿子的身份, 魔鬼要耶稣用神迹,异能,和属世的权柄和荣华富贵来证明他的的确确是上帝所钟爱的儿子。

耶稣的确有天父给祂权柄和荣耀。 耶稣有能力行神迹奇事(在约翰福音里, 耶稣行的第一个神迹就是把水变成酒。 后来,祂用五饼二鱼喂饱过五千人)。 但是, 耶稣从来不用神迹异能来证明天父对祂的爱, 也从来没有用天父给祂的大能和权柄来确定和抬高自己的名分。 耶稣行的所有神迹都不是为了祂自己的利益和声誉, 而是为了帮助医治鼓励他人, 增强他人对天父上帝的信心。 祂所做的一切都是为了要天下人知道天父拯救世人的大爱。

今天, 魔鬼仍然在世上引诱和试探人。 魔鬼就隐藏在人心里。

有多少人心里不知道是谁。 他们一辈子拼命追求权力, 地位, 财富,成功,  名声, 想要用这些来证明自己的价值和身份。 他们的心里总是没有安全感和自尊自信, 因为证明自己价值和身份的的过程是无始无终的。 即使在成功的巅峰, 他们还是对自己的生命价值和意义没有把握。因为站在巅峰的时刻就是走下坡路的开始。

有多少人不知道也没有体会过无条件的爱。 他们拼命追求权力, 地位, 财富, 成功, 名声,想用这些来换取和赢得别人对他的爱。 结果, 在他们的生活里, 爱和感情成了互相买卖和交换的商品。 每个人内心的深处都有一个孩子, 这个孩子最渴望就是有人无条件的爱他。 成功财富名声带来的满足可以暂时抑制人对无条件的爱的渴求,但是最终无法替代和满足这个渴求。 这个渴求最终必须在与另外一个人(一些人)的真诚关系里得到满足。

这并不是说人不需要努力做事, 也不是说人不需要追求成功。 而是说, 我们做事和追求成功的动力和出发点是什么。

耶稣知道自己是天父钟爱的儿子。 祂每天感到天父对祂的爱和喜悦。所以, 祂才可以完全放下自己, 完全忘记自己,用尽所有的精力和能力去完成上帝交给祂的拯救世人的使命, 即使牺牲自己的生命也在所不惜。为什么? 因为祂从来没有丢失过, 也从来没有怀疑过天父对祂的爱。   天父的爱是宇宙里最宝贵的珍宝。 只要这个珍宝还在, 别的牺牲都算不了什么。

如果你知道你是至高全能的上帝钟爱的儿女, 如果你知道有人无条件地爱你, 有人从心底里喜欢你相信你,  那么, 你就可以忘记自己的荣辱名利和地位, 为了爱你的上帝, 为了你所爱的人和世界而默默地奉献自己的生命。

祷告: 天父上帝, 祢对我们每个人的爱就是我们生命里最珍贵的珍宝。求祢帮助我们认识,接受,和珍惜这个珍宝。求祢帮助我们和天下人一起来分享这个珍宝。这样, 我们躁动不安的心就会心满意足。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s