每日灵修 1/16/2020   无条件的爱

21 众人都受了洗,耶稣也接受了洗礼。祂正在祷告的时候,天开了, 22 圣灵像鸽子一样降在祂身上,又有声音从天上传来:“你是我的爱子,我甚喜悦你。” 路加福音 3:21-22

什么是无条件的爱?

父母爱孩子, 不是因为别的原因, 就是因为她/他是你的孩子。 这就是无条件的爱。

小孩子总归是小孩子, 他们有听话的时候, 也有不听话的时候。 小孩子会给父母带来无比的快乐, 但是也会有让父母头痛甚至伤心的时候。 一个真正爱孩子的父母不应该把对孩子的爱和孩子的表现挂钩, 更不能要求孩子用好的表现和成就来赢得父母的爱。 不管孩子的表现如何,不管孩子的将来会如何,  父母要让自己的孩子知道父母对她/他的爱永远不会改变。这并不是说父母不管教孩子,更不意味着 父母对孩子的现在和未来漠不关心。 而是说, 即使孩子做错了事, 或者没有达到父母的要求和期望, 父母也依然爱她/他, 至始至终用爱心,耐心来帮助他/他。 因为无条件的爱是孩子健康成长的必然条件。

如果父母对孩子说, “因为你不听话, 爸爸/妈妈就不爱你了” “如果你考试成绩不好, 爸爸/妈妈就不爱你了” “因为你今天做了错事,  爸爸/妈妈今天不能爱你。 等你改正了, 爸爸/妈妈才会像以前那样爱你。” 这样的爱就是有条件的爱。

在有条件的爱的家庭长大的孩子会没有自尊心,自信心, 也不会有安全感。 她会有自卑感。 他觉得自己永远不够好, 不够出色, 不够完美, 不够成功。  因为不管他/她如何努力,她/他都无法满足父母的要求, 达到父母的标准, 赢得父母完全的爱。 这样的孩子学到的是掩盖自己的不足,缺点,或失败, 掩盖自己的真情实感, 带起假面具来做人做事。 这样的孩子会惧怕与他人建立真诚的关系, 因为她/他总是担心别人会评判他, 拒绝她。

在无条件的爱的环境里长大的孩子不用担心父母会不爱他, 所以会变得有自信, 有自尊,  敢于探索, 敢于冒险, 敢于尝试, 敢于做一个坦荡诚实的人,愿意并有能力和他人建立互信互爱的关系。

在耶稣传讲上帝的道之前, 在他行第一个神迹以前, 天父就对他说, “你是我的爱子。 我甚喜悦你”。 即使耶稣在屈辱里死在十字架上的时候, 天父对耶稣的爱也没有丝毫改变。

正因为天父对我们的爱是无条件的, 天父才会不计较我们背离祂的罪过, 让耶稣基督来的世上,医治拯救我们,赦免我们的罪, 解救我们脱离罪,苦难和死亡的枷锁, 释放我们得自由, 并把我们带回天父的家。 通过耶稣基督的事工, 死亡和复活,我们看到了天父对我们的爱; 通过耶稣基督, 我们成为天父喜悦的儿女。

祷告:爱我们的天父,求祢帮助我们明白人间最伟大爱的就是祢对我们无条件的爱。 求祢帮助我们相信祢爱我们, 祢喜悦我们。 求祢帮助我们在祢的爱里学习爱人如己。 阿门。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s