每日灵修 1/15/2020 “没有坏男孩”

“现在我深深地明白,上帝不偏待人” 使徒行传 10:34

Father Edward J. Flanagan 弗拉纳根神父是一个很来不起的人物。1917年他在奥马哈 (Omaha, NE) 创建了一个男孩城 (Boy’s Town), 为被遗弃的和失足犯罪的男孩子 (其中有杀死父母的八岁儿童) 提供一个良好的教育和职业培训环境。 弗拉纳根神父挽救失足少年,收留孤儿的故事在1938年被改变成电影。 美国邮政局在1986年发行了一枚弗拉纳根神父纪念邮票。

弗拉纳根神父的教育原则不同于当时流行的针对“坏孩子”的教育原则。 他有一句名言, “There are no bad boys. There is only bad environment, bad training, bad example, bad thinking.” “没有坏男孩, 只有坏的环境, 坏的训练, 坏的榜样, 坏的思想”.  他相信上帝爱每一个人。上帝不会把一个人造成坏人。 如果有坏人, 那不是因为上帝注定了他做坏人的命运, 而是因为他生活在一个坏的环境, 受到了坏的影响。 因此, 没有一个天生的坏孩子。 坏孩子都是后来被教坏的。 因为他对失足犯罪的男孩子有这样的理解,他才会对他们怀抱着同情心和爱心。他才用了他一生来寻找更好的办法来帮助他们。

福音书里说耶稣常常和罪人税吏一起吃吃喝喝, 说耶稣是罪人和税吏的朋友。 我们可以肯定地说, 耶稣不像其他人一样憎恨鄙视罪人税吏。 我们可以肯定地说, 耶稣爱罪人和税吏。 正是耶稣对这些罪人税吏无条件的爱融化了他们的心, 从里到外改变了他们。

使徒彼得说, “现在我深深地明白,上帝不偏待人” (使徒行传 10:34)。 我们要问自己:  我们是不是偏待一些人而轻怠另一些人? 我们是不是对所有的人都一视同仁?

“一视同仁”就是对所有的人同样看待,同施仁爱, 不分高低贵贱, 不分轻重薄厚。

你不能憎恨一个人, 同时又想成功地改变这个人。

你不能看不起一个人, 同时又想成功地帮助这个人。

你真的想改变一个你爱的人吗? 你真的想帮助一个你关心的人吗? 你首先好改变自己。你要努力消除对他/她的憎恨, 鄙视, 失望, 甚至期望。 当她/他感到你不再要求和强迫他/她改变, 不再期待等待她/他改变,可是依然爱他/她, 依然接纳他/她, 依然把他/她当作最亲最爱的人的时候, 他/她就会自己改变自己。

祷告: 天父上帝, 祢爱普天下所有的人, 因为所有的人都是祢的儿女。 祢不偏待任何人; 祢不遗弃任何人。 祢让祢的爱子耶稣基督来到世上医治身心灵有病痛的人,寻找失丧的人, 挽救沦落的人, 安慰悲伤哀痛的人。 求祢的大爱融化我们刚硬的心,  让我们能够成为祢拯救和祝福世人的器皿。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s