每日灵修 1/8/2020 “撒旦, 退到我后面去!”

从此以后,耶稣开始清楚地指示门徒,祂必须去耶路撒冷,受长老、祭司长和律法教师许多的迫害,并且被处死,但第三天必从死里复活。 22 彼得把耶稣拉到一边,劝阻祂说:“主啊,千万不可!这件事绝不会发生在你身上!”23 耶稣立刻转过身来责备彼得说:“撒旦,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你不考虑上帝的意思,只考虑人的意思。”    马太福音 16:21-23

耶稣是上帝派来的弥赛亚(救世主)。  救世主怎么会被人拒绝, 被人迫害, 被人钉在十字架上? 难怪彼得不明白这个悖论。 彼得对耶稣说, “这件事绝不会发生在你身上。” 耶稣批评彼得, 说他没有理解上帝做事的方法, 说彼得的思想其实还在受撒旦的控制。

世人受撒旦的奴役, 中了了撒旦的人生哲学的毒。 撒旦要人们遵行的人生哲学可以用曹操的话来概括:  “宁可我负天下人, 不可天下人负我”。

曹操为了逃避董卓的追杀, 和陈宫来到了吕伯奢家。 吕伯奢看见曹操来访, 就骑着一只驴去城里打酒,想要好好招待客人。 曹操在吕家休息的时候,听到了屋外传来了一阵磨刀声,并听到有人嘴里振振有词,“今天晚上就宰了你。”曹操就出去把吕伯奢一家杀了。随后,他和陈宫才发现在院子里有一头被绑着的猪。曹操自知做错了事, 连忙逃跑。没想到,正好遇上了打酒回家的吕伯奢。曹操为了掩盖他杀人的罪过, 就把吕伯奢也杀死了。陈宫惊讶地问曹操,“你明知道事情缘由,怎么还把他杀了?“ 曹操回答说, “宁可我负天下人,不可天下人负我!”

人间充满了罪恶, 苦难和死亡, 因为人做了撒旦的奴仆,中了撒旦奸计,  奉行撒旦的人生哲学:“宁可我负天下人,不可天下人负我!”

能够把世人从罪恶, 苦难, 死亡里拯救出来的是耶稣对世人无怨无悔不离不弃的大爱。 这大爱的最高表现就是他在十字架上的自我牺牲。 耶稣这样说明他在世上的使命: “人子来不是让人伺候他的,他来是为了服侍他人的,而且,为了拯救众人,他还牺牲了自己的生命。” (马可福音 10:45)。

人生的目的是什么? 自我保存? 自我享乐?自我追求?  自我完善? 在厉害冲突和生死关头 “ 宁可我负天下人,不可天下人负我“?

耶稣说, “走在黑暗里的人不知道要往哪里去”(约翰福音12:35)”瞎子给瞎子领路,二人都会掉进坑里。” (马太福音 15:14)。

耶稣说, ““我是世界的光,凡跟从我的,必不会走在黑暗里,必要得到生命的光。”(约翰福音 8:12)

祷告: 主耶稣, 祢的话语,祢的神迹, 祢的十字架, 和祢的复活就是世上的光。 求祢帮助我们来接近祢的光,行走在祢的光里,  用祢的光来驱散我们心里和世界上的黑暗。 阿门!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s