每日灵修 1/7/2020   “自己的人却不接纳祂”

10 祂来到自己所创造的世界,世界却不认识祂。 11 祂来到自己的地方,自己的人却不接纳祂。(约翰福音 1:10-11)

耶稣降生在伯利恒的时候, 他身上裹着粗布, 躺卧在马槽里。

他死的时候赤身裸体, 被钉在血迹斑斑的十字架上。

有谁能够认出他就是我们自己的人?

 

你知道谁是你的自己人吗?

你的自己人就是那些真心爱你和帮助你的人,

就是那些替你着想为你打算的人,

就是那些把你的福乐放在她/他心上的人,

就是那些为了你而默默奉献辛勤劳作的人,

就是那些年复一年日复一日为你祈祷祝福的人,

就是那些为了你的未来而甘心乐意做出自我牺牲的人。

但是, 你爱你的自己人吗? 你珍惜他们对你的爱吗?

你接纳,欣赏,尊重他们吗? 你对他们心存感激之情吗?

你把他们放在心上吗?

 

在这个物欲横流的世界, 人们看重的往往是显赫的地位, 炫耀的财富,响亮的名声,  华丽的外表, 炙手可热的权势。  对地位,权势, 财富, 名声,外表的羡慕和追求让许多人眼目失明, 看不见那些对自己最亲最爱的人。 许多人已经不在乎是不是有人真正地爱他/她。真情真义和真爱在他们眼里好似不值一钱的尘土。

在电影大师卓别林的《城市之光》里, 一个流浪汉爱上了一个盲人卖花女。 这个流浪汉为了找到金钱来帮助卖花女眼睛复明历尽了羞耻,艰难和痛苦。 卖花女用流浪汉给她的钱做了复明手术, 终于能够看见了。 但是, 她看到了什么? 她想看到什么? 当她看到一个有钱人的时候,  就在心里琢磨,“这个人是不是帮我双目复明的恩人?”

最后, 落魄潦倒的流浪汉带着鲜花来看 双目复明的卖花女。 卖花女想用一枝花和一个硬币打发走流浪汉。当她的双手触摸到流浪汉的双手时,熟悉的感觉让卖花女倍感疑惑。“是你吗?”卖花女问。“是的。” 流浪汉羞怯的回答。 “你能看到了?” “我能看到了。” 流浪汉害羞地向卖花女微笑。影片就此结束, 给人留下了无尽的想象空间。

我们不禁要问: 卖花女最后知道了她的恩人就是一个一贫如洗, 但是有一颗金子般的心的流浪汉。她会把他当作自己人吗?  的确, 她眼睛复明了。  但是, 她真正看见和接纳她的自己人吗? 她能够爱这个流浪汉, 就像这个流浪汉爱她一样吗? 他们之间会不会建立起真正的爱情? 如果不能, 是什么阻止了他们? 如果你是那个卖花女, 你会怎样对待那个流浪汉?

祷告: 主耶稣, 祢是我们的自己人, 祢爱我们爱到底, 以至于为我们流血舍命。求祢赦免我们不认祢不接纳祢的罪过。 也求祢帮助我们双目复明, 让我们能够看见, 珍惜,珍重,和爱护我们身边的自己人。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s