每日灵修 12/13/2019  平安不能再等 (之五)

你们要结出与悔改相称的果子。 马太福音 3:8

如果耶稣来要我们“悔改”, 他会要我们怎样悔改?我想耶稣要我们彻底改变看待人的眼光和姿态。 他要我们放弃用评判/论断人的眼光来看待人, 他要我们放弃用最高审判官人的姿态度来对待人。  他说, “不要论断/评判别人,免得你们被论断/评判。 因为你们怎样论断/评判别人,也必照样被论断/评判;你们用什么尺度衡量别人,也要用什么尺度衡量你们。 为什么你只看见你弟兄眼中的小刺,却看不见自己眼中的大梁呢? 既然你自己眼中有大梁,又怎么能对弟兄说‘让我除去你眼中的小刺’呢? 你这伪君子啊!要先除掉自己眼中的大梁,才能看得清楚,好清除弟兄眼中的小刺。” (马太福音 7:1-5)

弗雷德.罗杰斯 (Fred Rogers) 是美国学龄前儿童节目 “Mr. Rogers’ Neighborhood  《罗杰斯先生的左邻右舍》的主持人。 他制作儿童节目长达40多年, 是美国家喻户晓的人物, 他的电视节目抚育了几代美国少儿。罗杰斯也是一名基督教牧师, 他的会友就是观看他电视节目的学龄前儿童。 他常常对小朋友们说 “I like you just the way you are”   “我就喜欢你现在这个样子”。 他最有名的歌曲就是 It’s You I like 《我喜欢的就是你》https://www.youtube.com/watch?v=hdyeVM_mjHg

It’s you I like,  我喜欢的就是你
It’s not the things you wear, 不是你穿的衣服
It’s not the way you do your hair 不是你的发型
But it’s you I like。我就是喜欢你
The way you are right now, 你现在的样子
The way down deep inside you 你内心深处的样子
Not the things that hide you, 不是那些掩盖你的东西
Not your toys 不是你的玩具
They’re just beside you. 这些只是身外物

But it’s you I like  我喜欢的就是你
Every part of you. 你的每一个部分
Your skin, your eyes, your feelings。你的皮肤, 你的眼睛, 你的感觉
Whether old or new. 不管老或新。
I hope that you’ll remember 我希望你会记住
Even when you’re feeling blue 即使当你感到不快乐
That it’s you I like,  我仍然喜欢你
It’s you yourself 正是你这个人
It’s you.  正是你
It’s you I like. 才是我喜欢的。

罗杰斯的儿童心理学和他对耶稣基督对人无条件的爱的认识紧密相连。 他希望所有电视机前的小朋友知道他对他们的爱和接纳是无条件的。 他相信只有在无条件的爱和接纳的环境里长大的孩子才会有健康的自我形象。这样的孩子才会成长为自尊, 自信,与人合作, 与人为善的人, 而不自私自利, 自卑自怜, 排斥他人的人。

你能对哪些人说, “我喜欢的就是你”? 这样的人有几个? 你喜欢你自己吗?

不能接纳自己的人也不能接纳别人;不爱自己的人也无法去爱他人。

有人要靠贬低他人来抬高自己, 要通过评判他人来肯定自己,  这是因为他/她没有自尊,自信,和自爱,这是因为他/她没有体会过无条件的爱。

祷告: 主耶稣, 祢对人的爱毫无保留, 毫无条件。 求祢帮助我们来悔改, 让我们用祢看人的眼光来看待我们自己和他人,  用祢对待人的态度来对待我们自己和他人, 这样, 我们就知道我们是天父上帝钟爱的孩子,天下所有人也都是天父上帝钟爱的孩子。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s