每日灵修 11/06/2019  做付出代价的基督徒

贫穷的人有福了,因为上帝的国属于你们!21 现在饥饿的人有福了,因为你们将得饱足!
现在哀哭的人有福了,因为你们将要欢笑!22 你们为人子的缘故而遭人憎恨、弃绝、侮辱、毁谤,就有福了! 23 那时你们要欢喜雀跃,因为你们在天上有大赏赐!他们的祖先也曾这样恶待以前的先知。路加福音 6:20-23

难道今天的基督徒必须过苦日子, 穷日子吗? 我们要把路加福音里的“四福” 放在当时的历史背景之下才能理解这四福对我们的意义。

首先, 耶稣的12个门徒放弃了一切来跟从耶稣。 彼得这样对耶稣说,  “你看,我们已舍弃自己所有的,跟从你了!” (路加福音 18:28)。 他们跟耶稣过的就是清贫的生活, 毫无奢侈享乐可言。 耶稣被人拒绝, 被钉十字架。 耶稣告诫他的门徒也会有同样的遭遇, “你们要记住我对你们说过的话:‘仆人不能大过主人。’他们若迫害我,也必定迫害你们” (约翰福音 15:20)。

第二, 路加福音的写作年代大概在80A.D.—90A.D. 年代。 那个时候,  到各地去传福音的基督徒常常遭受迫害。 这些在“使徒行传”里都有许多明确的记载。

第三, 因此 “四福”是对耶稣的门徒和早期基督徒艰辛生活的真实记录。但是, “四福”更重要的是给追随耶稣的人信心和盼望。 那就是, 在地上的艰苦日子结束之后, 上帝会给他们在天上准备永远的福乐。他们付出了极大的,甚至生命的代价, 因此, 他们必然会有属天的和更大的奖赏。

第四: 今天在美国的基督徒不会面临掌权者的迫害。 耶稣也不会要求我们必须过穷日子。 我们面临的很大的一个挑战和诱惑就是物质享乐。我们要问自己: 什么是人生的目的? 是追求个人的物质享受, 还是追求上帝的国?追求上帝的国就是要传扬上帝爱世人,耶稣拯救世人的福音, 就是尽心,尽意, 尽力爱主我们的上帝, 又爱人如己。

第五: 耶稣在“四福”里的所做出的应许是永远的。 为了福音, 为了爱上帝和爱人如己, 你愿意付出多少代价? 不愿付出代价的人怎么能够得到上帝的祝福? 越是乐意奉献和付出的人, 越是会收获更大的祝福。 现代积极心理学 (Positive Psychology)已经证实了这一点。  积极心理学只证实了爱心奉献的人在今生就能得到的祝福,而耶稣的四福则指明了超越今生的永恒祝福。

祷告: 爱我们的上帝,感谢祢把传扬福音追求天国的使命交给了我们。 感谢你给我们四福的应许。 愿我们在走蒙福之路的时候时刻记住这个秘诀: “少种的少收,多种的多收“ (哥林多后书 9:6) 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s