每日灵修  10/11/2019  “人种什么收什么”

不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种什么收什么。 8 顺从罪恶的本性撒种的,必从罪恶的本性收取败坏的恶果;顺从圣灵撒种的,必从圣灵收取永生。 9 我们行善不可灰心气馁,因为到时候必有收获。 10 我们要把握机会为众人做善事,对待信徒更要如此。 加拉太书 6:7-10

人们常说, “善有善报, 恶有恶报”。 真的吗? 如果有人以为这句会意味着: “在此生此时 善人一定会不会遭灾遭殃, 恶人不会寿终正寝。” 那么, 这句话就不是真的。

在圣经里, 约伯是一个义人,却遭到极大的不幸和灾祸。他的四个好朋友要求他反省认罪。  因为在他们看来,上帝不会让好人遭灾遭难。 他们说约伯受难一定是因为他得罪了上帝, 得罪了人。“恶有恶报” 成了他们谴责约伯的依据。  但是, 上帝最后出来说话, 批评约伯的朋友, 说他们说的话不是真实的。 上帝反而要约伯来为 他的朋友祈祷。

我们生活在被罪污染和破坏的世界。  因此, 在现今的社会没有完全的公义和公平。而这不公不义的一个表现就是 祸与福的分配常常不是公平公义的。 义人会被恶人诬陷和迫害, 会遭受无妄之灾; 而 奸邪凶恶之人则会逃之夭夭, 逍遥法外。 现今世界里看得见的 (物质的) 奖赏和惩罚常常不会体现出“善有善报, 恶有恶报”

但是, 从属灵和永生的观点看, 善有善报, 恶有恶报。 保罗在加拉太书里说, “人种什么收什么。 顺从罪恶的本性撒种的,必从罪恶的本性收取败坏的恶果;顺从圣灵撒种的,必从圣灵收取永生。” 这话千真万确。

我们要让圣灵在我们的心田里播撒好种子, 结出 仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制“ (加拉太书 5:22-23)的好果子 , 不是因为我们在此生此世不会遭遇苦难, 而是因为我们要在耶稣基督里成为新人, 成为持守 信, 望, 爱的人,成为收获永生的人。

保罗说, “我们行善不可灰心气馁,因为到时候必有收获。 我们要把握机会为众人做善事”。 保罗之所以说 “行善不可灰心气馁”, 就是因为行善的人会遭遇到打击,挫折, 痛苦,会有感到“灰心气馁” 的时候。 但是, 保罗鼓励我们不要因此而可灰心气馁, 那是 因为我们最终会收获永生。

人不是动物, 不能只为吃什么, 喝什么, 穿什么而活着, 更不能只为自己的福乐和功名利禄而活着。 人活着的目的就是要爱上帝和爱人如己, 活出上帝在我们里面的形象, 最终进入天国, 得到永生。

属灵的操练: 我们在世上劳碌一生, 最终要“收获”什么? 你在离开这个世界的时候, 能够把你的“收获”带走吗? 如果不能,那么, 你就是白白活了一辈子,就是虚度了此生。

祷告: 主啊, 你知道我们生活在一个被罪污染的世界。 你要我们在这不公不义的世界追求公平, 正义, 真理, 良善;  你要我们在面临苦难和灾祸的时候依然追求信, 望, 爱。 求你帮助我们明白“人种什么就收取什么“的真义, 让我们最终收获的是你为我们预备的永恒基业。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s