每日灵修 10/8/2019   不是评判惩罚,而是医治拯救

上帝就是爱,。。。 爱里没有恐惧,纯全的爱能驱除恐惧,因为恐惧意味着怕受惩罚。人若心里恐惧,就表示他尚未明白那纯全的爱。 约翰一书 4:16, 18

为什么有些人惧怕上帝? 甚至一些基督徒也对上帝惧怕三分。  这些基督徒在教会事奉多年, 仍然战战兢兢, 心里没有平安和喜乐。 一个重要的原因就是在这些人的头脑里, 上帝就像一个冷酷无情的超级法官, 一心想要定人的罪,一心要惩罚人, 甚至乐意把人打入地狱。 他们心目中的上帝和人间那些只看重自己的权威而不讲人情的帝王没有多大的区别。

但是, 圣经所见证的上帝完全不是这样。 约翰一书说, 上帝就是爱。 在上帝的爱里没有恐惧。 害怕上帝惩罚的人其实尚未明白上帝纯全的大爱。

耶和华有怜悯和恩典,
不轻易发怒,充满慈爱。
祂不永久责备人,
也不永远怀怒。
 祂没有按我们的过犯对待我们,
也没有照我们的罪恶惩罚我们。 诗篇 103:8-10

为什么上帝 “没有按我们的过犯对待我们,也没有照我们的罪恶惩罚我们”? 因为上帝“有怜悯, 充满慈爱”。 上帝不是要定人的罪, 不是要惩罚罪人, 而是要医治和拯救罪人。

在新约里,法利赛人指责耶稣和税吏和罪人吃喝, 和罪人交朋友, 耶稣回答说, “健康的人不需要医生,有病的人才需要” (马太福音 9:12)

当耶稣把那些得罪上帝又得罪人的人当成病人的时候, 他就对他们充满了怜悯和慈悲。  祂成了税吏和罪人的朋友, 不是要纵容包庇他们, 而是要用无条件的爱来融化他们刚硬的心。那些自以为是的宗教和社会精英鄙视,憎恨,仇视他们。 但是, 耶稣没有鄙视,憎恨,仇视他们。就像治病救人的医生, 耶稣要用上帝无条件的大爱来医治拯救心灵有病之人, 就像他医治拯救大麻风病人一样。

属灵的操练:

你的家庭和身边有哪些犯了大错大过的人? 有哪些人有很大的问题和毛病?在你的脑海你看见他们, 同时观察你对他们的态度。

哪些人让你感到讨厌? 感到失望?感到害怕? 哪些人惹你生气和发怒? 那些人让你觉得难以继续忍耐?

不要排斥遗弃他们, 不要鄙视憎恨他们。不要定他们的罪, 把他们一棍子打死。把他们当作心灵有创伤有疾病的人来对待。

想象耶稣是用什么样的眼神和态度来看待他们。 请耶稣给你新的眼光和态度。

在你的脑海里再次看见他们。 用怜悯, 仁慈,忍耐, 宽恕, 理解,爱护的眼光去看他们。

如果你对亲人有苛刻的要求, 你评判他们,鄙视憎恨他们, 你对他们没有耐心和爱心, 那么, 你要问一问自己: 我是不是对自己太苛刻了? 我是不是不能接受自己的缺点, 不足,失误和失败? 我是不是对自己失望? 我是不是不喜欢自己? 我是不是看不起自己? 我们常常把自己内心的病痛投射到他人身上, 在他人身上发泄自己的怨气和怒气。

不能接纳自己的人也不能接纳他人。 对自己没有宽容和爱心的人也不能宽容和关爱他人。 内心创伤没有得到医治的人会伤害他人。

祷告: 上帝啊, 祢是我们的慈父慈母。 祢爱祢的每一个儿女。我们像迷失的羔羊误入歧途。  但是, 祢对我们的爱是不离不弃, 无怨无悔。 祢没有抛弃我们。 祢让你的爱子耶稣基督来寻找我们。  愿我们听到耶稣的呼唤,就来到他的跟前, 得到医治和拯救。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s