每日靈修  10/7/2019   善惡樹

15 耶和華上帝把那人安置在伊甸的園子裡,讓他在那裡耕種、看管園子。 16 耶和華上帝吩咐那人說:「你可以隨意吃園中所有樹上的果子, 17 只是不可吃那棵分別善惡樹的果子,因為你若吃了,當天必死。」 創世紀 2:15-17

上帝为何不让人类始祖吃分辨善惡樹上的果子? 若不能分辨善惡,人還算人嗎?

幼兒沒有抽象思考的能力。你不能用抽象的道德說教來教導小孩子 。但是,你可以跟小孩子講有道德寓意的故事。 即使對成年人, 故事也是是最好的德育工具。 這就是為什麼優秀的文學藝術 有“寓教于樂”的功能。

聖經裡的很多故事是在幼兒時代的人類探索宇宙和人生奧秘的一種方法。上帝的啟示也需要適合人的認知水平。  通過具體形象的圖畫和故事, 上帝向人類傳達了極其深奧的道理。   這些故事是如此的奇妙, 有多重寓意, 世世代代的人都能從中得到启发和收益。 這些神奇的故事今天依然吸引我們, 激發我們的想像力,打動我們的感情,衝擊我們的思想。而且, 上帝創造的世界如此廣奧, 人生是如此的神奇。 至今, 有許許多多的奧秘和真理也只能通過故事來傳達和領會。 這也是耶穌為什麼常常用故事/比喻來教導人的原因。

善惡樹的故事就是這樣一個有永恆奧秘的故事。 不同時代,不同的人對這個故事有各種各樣詮釋和理解。 就像一個鑽石,從不同的角度去看, 都有奇光異彩。以下是 我的一些學習心得:

第一,做人的常識告訴我們, 人應該分別善惡是非。因此, 上帝不可能阻止人掌握善惡是非的知識。 相反, 聖經告訴我們, 上帝要我們分辨是非, 棄惡揚善,行公義, 好憐憫, 做有道德情操的人。  問題是, 人怎麼知道何為善, 何為惡?

第二:  上帝給人類始祖 “不可吃分辨善惡樹上的果子” 這個禁令, 為什麼? ‘善惡樹“到底代表著什麼?   善( good) 和 惡 ( evil) 不僅包括道德意義上的好和壞, 而且包括了人生的 快樂幸福 和 痛苦悲哀的所有經歷,感受和知識。 就像我們用 ”天地“ 指代 天 和 地 , 以及 天地之間的萬事萬物, “善惡樹”代表了有關宇宙和人類的所有的知識。  人想吃“善惡樹” 的果子, 這 意味著 人企圖變得像上帝一樣全知全能, 想挑戰和否認上帝的造物主的至高地位。  上帝給人 “不可吃善惡樹的果子“的禁令, 是祂給人的善意的告誡: 人是受造物, 人要明白和接受自己是受造物的地位。 當人企圖吃善惡樹的果子, 想挑戰和取代上帝, 企圖 變得像上帝一樣全知全能當時候, 人就必然要給自己帶來災難,不幸和死亡。

第三:  人被蛇引誘, 偷吃了禁果後發生了什麼事?A)  亞當夏娃為自己的身體感到羞恥。 也就是說,人開始不喜歡自己, 人的內心有了自我分裂,自我懷疑, 自我厭棄。 人成了自己的敵人。 當人不喜歡自己, 對自己不感到滿意的時候, 有什麼東西能讓他/她快樂?  沒有。 人追求各種享樂和刺激,用各種方法掩飾自己內心的空虛和不滿足。B) 人與上帝的關係破裂了。 從前, 人與上帝有親密無間的關係。吃了禁果之後, 人變得害怕上帝, 想躲著上帝, 不再相信上帝。  C) 人與人之間的關係破裂了。 亞當和夏娃的恩愛關係是“骨中骨,肉中肉” 。 吃了禁果之後, 夏娃指責蛇, 亞當指責夏娃。當人與上帝的關係破裂後, 人與人之間也失去了和諧和互相信任的關係。 D) 人與自然的關係破裂了。在伊甸園裡, 人和自然有和諧的關係; 大自然為人的幸福生活提供了最完美的環境和物質條件。 吃了禁果之後, 人失去了樂園 。 在伊甸園之外, 人的生存的環境變得惡劣。大地因人的罪而受詛咒, 長出荆棘和蒺藜。 人要辛苦勞作才能吃到地裏長出的糧食。

第四: 人內心的自我分裂, 人與上帝的關係的破裂, 人與人的關係的破裂, 人與自然的關係的破裂就是人的精神/靈魂開始走向死亡的表象。 這就是上帝為什麼警告人“因为你若吃了,当天必死”。 保羅說, ”罪的工價就是死” (羅馬書 6:23)。

第五:  什麼是 善? 人如何有美好的生活?  當人信靠上帝,順從上帝, 遵循上帝為人設立的生命法則 (愛上帝, 愛人如己)的時候, 人就知道何為善, 人就會做善事, 人類社會就有平安公義, 人的生活就會美好。 聖經說, “敬畏耶和華是智慧的開端”  (箴言1:7)。也就是說,當人敬畏上帝,顺从上帝的時候才會分別善惡,才會有生命的智慧。

第六: 什麼是惡?什麼是罪?  世上的苦難從哪裡來?善惡樹的故事告訴我們: 背離上帝 (吃禁果)就是最大的惡, 也是一切苦難罪惡的根源。人吃了禁果 (也就是人背離上帝)之後,  罪, 邪惡, 苦難, 死亡進入了人類歷史。 人失去了樂園。上帝對人的警告變成了不幸的事實。 我們每個人是亞當夏娃的後裔, 都有背離上帝自作救主的罪性。 人的罪性的表現就是否认上帝的权柄和良善, 想离开上帝来寻找自己的幸福,建立自己的独立王国。 其结果是人变得自我中心。 自我中心的結果是自私自利。 自私自利的結果就是道德良知的墮落和失喪。 道德良知的喪失就意味著奸邪當道,  苦海無邊。大到國際衝突和战争, 小到個人糾紛和家庭矛盾,我們隨時隨地都能看到和感到罪的陰影和影響無處不在。 因此,  亞當夏娃吃禁果不是一個發生在遠古時代的故事, 而是一面永恆的鏡子, 反映了我們真實的精神和道德狀態。

第七: 人深陷罪的泥坑, 不能自拔自救。 耶穌基督是我們的救主。 耶穌說,  “我就是道路, 真理, 和生命”。 信耶穌就是信靠上帝。 跟隨耶穌就是讓耶穌幫助我們脫離罪 (自我中心, 自私自利)的奴役,學習怎樣愛上帝 和 愛人如己 。  愛上帝和愛人如己是我們出黑暗入光明, 出死入生的唯一道路。

禱告: 上帝啊,你創造的一切都是美好的; 但是, 我們人卻想背離你來尋找自己的幸福, 結果把罪,苦難, 死亡引進了世界。 求你的救恩臨到我們, 讓我們能夠幡然醒悟, 改邪歸正, 讓我們明白我們一切的好處和福分都在耶穌基督的的愛和真理裡才能找到。阿門。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s