每日灵修 9/30/2019 耶利米购买田产

6 耶利米说:“耶和华对我说, 7 ‘看啊,你叔父沙龙的儿子哈拿篾会去找你,让你买下他在亚拿突的那块田地,说你是他的近亲,理当买下它。’” 8 果然如耶和华所言,我堂兄弟哈拿篾到护卫兵的院子里对我说:“我在便雅悯境内的亚拿突有一块田,求你买下它,因为你理当买下它。求你买下吧!”我知道这是耶和华的旨意。 9-10 于是,我从堂兄弟哈拿篾手里买了亚拿突的那块田。我当着证人的面签订了契约,封好,秤了二百克银子给他。 11 地契上列明了详细条款,一份加了封印,一份没有加。 12 我当着堂兄弟哈拿篾、证人和护卫兵院子里所有犹大人的面,把地契交给玛西雅的孙子、尼利亚的儿子巴录。 13 我当众对巴录说: 14 “以色列的上帝——万军之耶和华吩咐你把封印的和没有封印的两份地契放在一个瓦瓶里,长期保存。 15 因为以色列的上帝——万军之耶和华说,将来必有人在这里重新买房屋、田地和葡萄园。”  耶利米书 32:6-15

耶利米生活在以色列国难当头,危机四伏的时代。 在他作先知的四十多年里,他一直在警告以色列即将亡国的灾难。 他说忏悔和回归上帝是免除灾祸的唯一出路。 可悲的是, 他宣讲的祸音没有人肯相信。 只有他相信以色列将要被巴比伦覆灭, 耶路撒冷将要被夷为平地, 圣殿将要被毁。  他为他的国家和人民将要遭遇的灾难而哭泣, 为爱以色列的上帝而哭泣, 为他自己不被人理解和遭受迫害而哭泣。

Jeremiah Rembrandt

就在耶利米预言的灾祸将要发生的时候, 就在以色列历史上最黑暗最恐怖的事件即将发生的时刻,   上帝让被囚禁的耶利米购买他的堂兄弟哈拿篾的一块土地。 耶利米照着上帝的吩咐做了。 他明白以色列的灾祸的不可避免, 他也相信灾祸过后的复兴。 因为, 他相信这一切都是上帝的旨意。 他相信公义圣洁的上帝同时也是怜悯仁慈的上帝。上帝的审判之后必然是上帝的拯救。

其实, 上帝在拣选他做先知的时候就给了他双重信息: “看啊,我已把我的话放在你口中。  今日,我派你到列邦列国去拔掉、拆除、毁灭、推翻、建造和栽植。” (耶利米书1:9-10)就像“拔掉, 拆除, 毁灭, 推翻”的时刻必然到来,  “建造和栽植”的时刻也必然到来。于是, 就在以色列大祸临头的前夜,耶利米遵照上帝的吩咐购买田地。在最绝望的时刻他看到了希望; 在最黑暗的时刻他看到了黎明的曙光;在耶路撒冷即将被毁灭时候他就已经着手准备“建造和栽植”。

以极大的勇气来预言灾祸的是耶利米, 以极大的信心来预言复兴的也是耶利米。 他对以色列人悔改持极其悲观的态度, 但是,他对上帝的怜悯和慈爱存有最大的希望。

祷告: 天父上帝, 我们在遭遇挫折,失败之后会变得消极悲观, 失去对未来的信心, 觉得前途渺茫, 走投无路。 求祢赐给我们像耶利米那样的信心和勇气,在绝望 之处看到希望,在黑暗里看到光明, 在苦难发生的时候相信祢的拯救和安慰, 在毁灭的灰烬上播撒新生命的种子。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s