每日灵修 9/24/2019   “我的名字是‘军团’”

6 他远远看见耶稣,就跑过去跪下来拜祂,喊着说: 7 “至高上帝的儿子耶稣啊,我和你有什么关系?看在上帝的份上,求你不要折磨我!” 8 原来,耶稣已经对他身上的鬼说:“污鬼,从这人身上出来!” 9 耶稣问:“你叫什么名字?”他说:“我的名字叫‘群’,因为我们是一大群。” 马可福音 5:6-9

在一些中文译本里, 污鬼 (又译作“邪灵”) 的名字被翻译成“群” 。 但是, 在希腊文原文里, 被翻译成“群” 的原词是  λεγεών。  这是一个军事用语, 指的是罗马军队的军团。 一个罗马军团大约有4,000 到 6,000 士兵。  所以,第九节第二句可以直译为:  “我的名字是‘军团’, 因为我们是一大群”.

罗曼军团

一世纪的巴勒斯坦被罗马军队占领。 犹太人深受罗马政权的高压和铁拳统治。 老百姓赋税繁重,敢怒而不敢言。 对敢于向罗马政权挑战的反抗者, 罗马军队毫不留情地镇压, 把他们钉死在十字架。 在通往大城市的大路两旁, 常常能看到成百的尸体悬挂在成百的十字架上的恐怖景象。

crucifixion-small

这个住在坟场的人可能亲身经历或目睹过罗马军队对犹太人施行暴力的悲惨事件。这给他的心灵造成了巨大的创伤。 他于是变成了“疯子”, 变成了被污鬼附身的人。 故此, 我们可以知道 “污鬼/邪灵”在这里指的是摧毁, 摧残,杀害, 损伤生命的邪恶和残暴势力, 就像施行暴力的罗马军团一样。 而被污鬼附身的人就是那受摧残, 被毁灭的生命。 他们是污鬼/邪灵的牺牲品。

格尔尼卡

在西班牙内战 (1936年7月-1939年4)期间, 纳粹德国受西班牙独裁者弗朗西斯科·佛朗哥的邀请对西班牙共和国所辖的格尔尼卡城进行了人类历史上第一次地毯式轰炸。 毕加索受西班牙共和国政府的委托为巴黎世界博览会的西班牙区画了“格尔尼卡”。 这是立体派的代表作。 在“格尔尼卡‘里, 毕加索以抽象的艺术形式描写了被毁灭了的格尔尼卡城。在这幅画里,  你看不到飞机炸弹, 也看不到被摧毁的房屋街道。 但是, 你可以感受到在格尔尼卡城肆意横行,猖狂逍遥的群鬼,和他们制造的的恐怖, 绝望、痛苦,和灭亡。

看一看毕加索的“格尔尼卡”, 我们可以明白圣经里所指的折磨毁灭生命的“污鬼/邪灵”是什么。

属灵的操练:上帝所造的一切都是美好的。  魔鬼(污鬼/邪灵) 就是那敌对上帝, 摧毁摧残生命的邪恶力量。 当我们违背上帝的旨意, 伤害,摧残自己的生命, 或者给他人带来伤害和痛苦的时候, 我们就是被污鬼/邪灵附身了。 你发现自己有多少时候被污鬼/邪灵附身和控制? 我们是不是每天在新闻里都看到污鬼/邪灵的恶行?

祷告: 主耶稣,求祢帮助我们看到隐藏在我们心里的污鬼/邪灵。 这些污鬼邪灵行欺诈和暴虐之术,诱惑 或强制我们偏离平安, 公义, 仁爱,良善的正路, 给我们和他人带来痛苦和灾害。 求祢施恩拯救我们, 使我们能够幡然醒悟, 痛改前非, 重获自由和新生。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s