每日灵修 9/18/2019  绝处逢生

我求告当受颂赞的耶和华,

祂救我脱离仇敌。 诗篇 18:1-3

大卫四处躲藏,扫罗对大卫穷追不舍。耶和华上帝如果救他? 上帝派朋友同盟帮助他 (9/16); 上帝坚固他的信心, 让他在耐心等待的时候没有以恶报恶 (9/17)。 上帝还给了他智慧, 让他冒险在以色列的敌人—非利士人 中间寻求保护。

大卫第一次来投奔迦特王亚吉的时候, 装成一个疯子。 但是, 亚吉没有接纳他。  扫罗持续无情地追捕大卫。大卫被迫再一次投奔亚吉。(大卫心里想:“终有一天,我会死在扫罗手里,我最好逃到非利士人那里。这样,扫罗就不会在以色列到处追捕我了,我便可以逃离他的手。” 撒母耳记27:1) 这一次, 亚吉不仅接受了大卫, 还把洗革拉城赐给了他。  亚吉以为大卫既然是扫罗的敌人, 那么, 他就必然是非利士人的朋友, 必然会为非利士人效劳。 但是, 大卫对以色列的忠诚从来没有因为扫罗而动摇过。

在以色列军队和非利士军队即将决战的时候, 大卫和他的人马跟在亚吉的军队的后面。 如果战斗开始, 大卫该怎么办?他陷在了进退两难的困境。 就在这个时候, 有非利士长官对亚吉说, “请送这个人回到你安置他的地方,他不可和我们一起去打仗,免得他在战场上倒戈。他提着我们的脑袋去重投故主岂不是最好的方法吗?  以前妇女们跳舞歌唱‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万’,歌颂的不就是这个大卫吗?” (撒母耳记先 29:4-5)亚吉王无奈, 只好改变主意, 没有让大卫去跟他上前线攻打以色列人。在这里,  我们看到上帝看不见的手再一次解救大卫脱离难局。

在敌人中间寻求庇护, 这是虎头拔牙的冒险举动。在人看来, 这好像是大卫穷途末路的迹象。 但是, 在信靠上帝的人看来, 这是上帝赐给大卫的超乎寻常的的智慧, 信心和勇气的表现。

祷告: 上帝啊,当我们感到山穷水尽的时候, 求祢赐给我们智慧的眼光, 让我们在荒漠里找到甘泉。 当我们感到走投无路的时候, 求祢赐给我们无畏无惧的信心, 让我们在无路之处看到一条新路。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s