每日灵修 9/16/2019   我的磐石和盾牌

耶和华啊,你是我的力量,我爱你。

耶和华是我的磐石,我的堡垒,我的拯救者;

我的上帝是保护我的磐石,我的盾牌,

是拯救我的力量,我的堡垒。

我求告当受颂赞的耶和华,

祂救我脱离仇敌。 诗篇 18:1-3

大卫作战勇敢, 功勋卓著。 扫罗心胸狭窄, 对大卫心生嫉恨, 要想方设法把大卫除掉。 大卫在诗篇18章赞美耶和华上帝是保护他的磐石, 盾牌, 堡垒, 拯救他脱离仇敌。 我们要问: 耶和华究竟怎样解救大卫迎接挑战, 脱离一个又一个危难?

首先, 耶和华上帝给了大卫朋友和同盟来帮助他。

大卫的妻子米甲违背父亲扫罗的命令, 帮助大卫逃跑。

扫罗的儿子约拿单爱大卫就像爱他自己一样。 他和大卫在耶和华面前建立盟约, 成为最亲密的朋友。 约拿单对大卫的的友谊给大卫带去了极大的安慰和鼓励。 大卫和约拿单至死不渝赤胆忠心的友情是圣经里最为动人的故事之一。

先知撒母耳, 挪伯的祭司亚希米勒也是大卫的同盟。

迦勒族人拿八羞辱大卫,拒绝帮助他。 拿八的妻子亚比该有智谋有胆识, 成功地说服怒气中烧的大卫没有杀人复仇。 拿八死后, 大卫娶亚比该为妻。 可以想象亚比该不仅给在逃难中的大卫带去了经济上的支持,而且还有感情和智谋的支持。

在面临挑战和危难的时候, 你有没有朋友和同盟来支持你? 帮助你?  为你排忧解难?

属灵的操练: 儒家经典《论语》里说 : 一个人一天要多次省察自己。 首先要反省的两项就是:“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”(《论语:学而》)“替别人办事有没有做到尽心竭力? 同朋友交往是不是做到诚实可信?”

祈求上帝帮助你在诚实和爱心里与人建立真诚的友谊。

祷告: 爱我们的上帝, 祢让我们在艰难困苦里磨砺品行。 求祢帮助我们对人坦诚,公正, 信实; 求祢帮助我们成为他人忠实可靠的朋友; 求祢让我们在赤胆忠心的朋友身上看到祢施行拯救的臂膀。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s