每日灵修 9/10/2019    “天将降大任于斯人也“

18 他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他, 19 彼此说:“你看,那做梦的来了。 20 来吧,我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样!” 21 鲁本听见了,要救他脱离他们的手,说:“我们不可害他的性命。” 22 又说:“不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。”鲁本的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。 23 约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣, 24 把他丢在坑里。那坑是空的,里头没有水。25 他们坐下吃饭,举目观看,见有一伙米甸实玛人从基列来,用骆驼驮着香料、乳香、没药,要带下埃及去。 26 犹大对众弟兄说:“我们杀我们的兄弟,藏了他的血有什么益处呢? 27 我们不如将他卖给实玛人,不可下手害他,因为他是我们的兄弟、我们的骨肉。”众弟兄就听从了他。 28 有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给实玛人。他们就把约瑟带到埃及去了。创世纪 37:18-28

约瑟的成功美梦很快就变成了噩梦。

  • 他的哥哥们先把他投到一个枯井, 然后把他卖给了去埃及的实玛商人。
  • 实玛商人把约瑟卖给了法老的护卫长波提乏。约瑟得波提乏的赏识和重用。但是, 波提乏的妻子陷害约瑟。 约瑟被关进列监狱。(创世纪 39章)
  • 在监狱里, 约瑟替法老的酒政和膳长成功解梦。 可是, 酒政在官复原职后却把约瑟遗忘了。 约瑟大概有十二,十三年在监狱里度过(创世纪 40章)

为什么约瑟一而再, 再而三地遭遇这些灾难和不幸? 不是因为上帝遗弃了他或惩罚他。 而是因为上帝要考验和磨练他。

孟子说, “故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作“   大意: “所以上天要把重任降临在这个人,一定先要使他心意苦恼,使他筋骨劳累,使他忍饥挨饿,使他受尽贫困之苦,使他所做的事情颠倒错乱,用来使他的内心受到震撼,使他性情坚韧起来,增加他原来没有的才能。 一个人,常常发生错误,这样以后才能改正;在内心里困惑,思虑阻塞.然后才能知道有所作为“

约瑟的品行心性在苦难里得到净化和提升。 他由一个自我中心骄傲自大的年轻人变成了一个学会谦卑地服事他人, 关心和同情他人的人。他也在困苦里经历了上帝的同在和恩典。

属灵的操练: 祈求上帝帮助我们在挫折失败的时候变得成熟和坚强。

祈求上帝让艰难困苦变成信心和品德的熔炉。

祷告: 慈爱的上帝,约瑟在经历艰难困苦的岁月里, 祢与他同在。 祢改变他,塑造他,让他最后成了担当大任的人。  今天, 求祢赐给我们信心的眼光, 让我们也能在黑暗里看到祢与我们同在。 凡信靠祢的人,就会在生活的熔炉里百炼成钢。 阿门。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s