每日灵修 9/4/2019 出奇制胜

32 大卫对扫罗说:“大家不要因这个非利士人而丧胆,让仆人去战他。” 33 扫罗说:“你不能去,你年纪还小,他却是一个久经沙场的战士。” 34 大卫说:“我一直替父亲放羊,有时候狮子或熊会从羊群中叼走羊, 35 我会去追打它,把羊从它口中救出来。如果它起来攻击我,我就揪着它的胡子把它打死。 36 我曾打死过狮子和熊。这未受割礼的非利士人竟敢向永活上帝的军队骂阵,他的下场也必像狮子和熊一样。 37 耶和华曾经从狮子和熊的利爪下拯救我,祂也必从非利士人手中拯救我。”扫罗对大卫说:“去吧,愿耶和华与你同在。” 38 扫罗把自己的战袍给大卫穿上,又给他戴上自己的头盔,穿上自己的铠甲。 39 大卫把刀挎在战袍上,试着走了几步,却不习惯这种装束,就对扫罗说:“我穿着这些无法作战,因为我不习惯。”他便摘下头盔,卸下铠甲, 40 然后拿着杖,在溪里捡了五块光滑的石头放进牧人用的袋子,拿着投石器向歌利亚走去。 撒母耳记上 17:32-40

歌利亚是非利士人的勇士。 他“身高三公尺。  他头戴铜盔,身穿铠甲,铠甲的铜重五十七公斤。 他的腿上有铜护膝,两肩之间背着一根铜枪。 另外,他手上拿着矛,矛杆有织布的机轴那么粗,矛头的铁重七公斤。还有一个拿大盾牌的人在他前面走”。 除此之外, 歌利亚腰间还有一个佩刀。扫罗和所有以色列人在歌利亚面前都惊恐不已。为什么大卫—一个少年放羊娃—敢于迎战歌利亚?  因为耶和华上帝赐给了 他超人的信心, 给了他惊人的智慧和能力。

大卫看到歌利亚的时候没有像其他以色列人那样惊慌失措。 他能镇静的观察和思考,很快想出了战胜歌利亚的绝技。

大卫明白, 如果他接受了扫罗的建议, 穿上扫罗的战袍和铠甲,带上扫罗的头盔,  拿上扫罗的刀, 去和歌利亚刀剑相搏, 那么, 他一定不是歌利亚的对手, 他必然死在歌利亚的长矛之下。 他和其他以色列人一样的看法有同样的看法, 那就是没有人能够在近距离凭力气和刀剑打败歌利亚。他明白他不能靠近歌利亚。他知道自己必须想办法在歌利亚的铜枪,长矛, 和刀剑打击范围之外先发制人, 出奇制胜。

大卫的头脑非常机警。 他马上知道上帝已经在此之前训练好了他, 给了他一个非常特殊的武器, 让他能够在远距离打败歌利亚。 这个武器就是作为放羊娃的他所特有的—投石器 (甩石的机弦)。他曾用这个武器打死过野兽。 他也会用这个武器战胜歌利亚。

属灵的操练: 你面临难以解决的难题吗? 不可克服的困难吗?把你的难题和困难交给上帝, 祈求上帝给你解决问题克服困难的奇特方法。

祷告: 天父, 我们中国人有句话说, “天无绝人之路”。 今天,我明白我们所说的“天” 就是祢。 祢是创造天地万物的造物主, 祢就是让人在绝处逢生的救主耶稣基督, 祢就是赐给人智慧和能力的圣灵。  求祢赐给我们信心,让我们靠着祢迎接挑战, 靠着祢走出困境, 靠着祢得救得新生。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s