每日灵修 8/28/2019  聆听上帝的呼召

一天晚上,老眼昏花的以利正睡在自己的房里。  上帝的灯还没有熄灭,撒母耳睡在耶和华的殿内,即安放上帝约柜的地方。  耶和华呼唤撒母耳,撒母耳答道:“我在这里!”  他跑到以利跟前,说:“我来了,你叫我吗?”以利说:“我没有叫你,你去睡吧。”于是,他就回去睡觉。  耶和华又呼唤撒母耳,撒母耳起来到以利跟前,说:“我来了,你叫我吗?”以利答道:“孩子,我没有叫你,回去睡吧。”  那时,撒母耳还不认识耶和华,耶和华的话还没有向他显明。  耶和华第三次呼唤他,撒母耳起来,到以利面前,说:“我来了,你叫我吗?”这时候,以利才明白原来是耶和华在呼唤这孩子。  他就吩咐撒母耳说:“你回去睡吧,若再呼唤你,你就说,‘耶和华啊,请吩咐,仆人恭听。’”于是,撒母耳就回去睡下。 耶和华来站在那里,再次像刚才一样呼唤:“撒母耳!撒母耳!”撒母耳答道:“请吩咐,仆人恭听。”   撒母耳记上 3:2-10

为什么撒母耳能够听见了上帝的呼唤?

撒母耳的母亲哈拿结婚之后一直没有孩子, 因此受到丈夫的另一个妻子的欺负和嘲笑。 哈拿在愁苦之中来到示罗的耶和华上帝的殿,向耶和华哭诉, 祈求耶和华赐给她一个孩子。耶和华垂听了哈拿的祷告, 让她怀孕, 生下了一个儿子。 哈拿给儿子取名撒母耳。 在古希伯来文里, 撒母耳的意思是“上帝的名”,“听见上帝”“寻求上帝”。 撒母耳断奶之后, 哈拿就把他带到耶和华的殿,  让他从小就跟着祭司以利在圣殿里服事。她说, “我求耶和华赐给我一个孩子,祂应允了我的祈求。 现在,我将他献给耶和华,让他终身事奉耶和华。” (撒母耳记 1:27,28)我们可以想象, 哈拿每日为 她的儿子撒母耳祷告, 祈求他长大后成为合神心意的仆人。 而且, 撒母耳从小就从心底里 (不仅仅在头脑里)知道自己的生命是耶和华给的, 属于上帝。 他知道他这一生要为耶和华做事。 撒母耳愿意服事耶和华的心意是耶和华的呼召临到他的主要原因。 耶和华上帝不会强求人。祂鉴察人心。 祂知道谁会聆听祂的呼唤,谁会 尊从祂的召命。

撒母耳的故事告诉我们如何聆听上帝的呼召, 找到上帝给我们的使命。

  • 我们的心要“渴慕上帝, 就像鹿渴慕溪水” (诗篇 42:1)不追求的上帝的人不可能感觉到上帝的存在, 更不可能听见上帝的声音。
  • 第二, 我们要乐意亲近上帝, 和上帝建立亲密的关系, 这样, 我们才有可能知道上帝的心意, 听到祂的呼召。 读经, 祷告, 敬拜, 团契, 服事,爱心奉献, 热心传福音。。。这些属灵的操练帮助我们和上帝建立亲密关系, 帮助我们了解上帝的心意。 情人知道彼此的心意, 情人乐于互通情谊。 上帝和我们的关系也是这样。
  • 期待并乐意聆听上帝的呼召。 撒母耳很有可能是在睡梦中听到上帝的呼唤。 这是很独特神奇的经历。不是每个人都会有这样的经历。 上帝可能在我们祷告的时候感动我们, 给我们一个心愿 ,志向,任务, 或梦想。上帝也可能通过其他人或生活境遇来传达祂的召命。 特蕾莎修女在看到流落街头的儿童的时候发现了上帝交给给她的使命。 马丁 路德 金在黑人争取民权运动的斗争里领受了上帝给他的使命。
  • 要找到上帝给我们的特殊才能,天赋,爱好, 特长。 我们同时要看到他人和世界的需要。上帝要我们去努力让世界变得更美好。 上帝会让我们在自己的才能和世界的需要的交叉点上找到人生使命和任务。服务和奉献的道路就是上帝为我们预备的实现自我价值的道路。
  • 在面临困境和疑惑的时候, 我们怎样做出正确的选择? 我们要相信上帝要我们去做的事情一定是荣神益人的, 一定会让我们更加爱上帝和爱人如己, 一定会让我们在信,望,爱的道路上走下去。

祷告; 天父上帝,祢在夜深人静的时候呼唤撒母耳, 拣选他成为以色列人的先知。 求祢帮助我们排出各种噪音和杂音, 在祢面前安静下来, 听到祢的呼召, 领受祢的召命。  阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s