每日灵修 8/2/2019  最卑微的人

37 “那些义人会回答说,‘主啊!我们什么时候见你饿了就给你吃的?见你渴了就给你喝的? 38 见你身在异乡就接待你?见你赤身露体就给你穿的呢? 39 我们又什么时候见你生病或坐牢,就去看你呢?’40 “王会回答说,‘我实在告诉你们,你们帮助我最卑微的一个弟兄,就是帮助我了。’ 马太福音 25:37-40

休斯顿基督教社区服务中心 (CCSC–Christian  Community Service Center)由休斯顿地区的42家不同宗派的基督教堂会联合组成。 每年八月的第一个星期五和星期六, CCSC 为贫困家庭的学生发放学习用品, 衣服,鞋子。 这个活动每年都在信义教会举行。这个服务项目叫“Back to School” (返校项目). 今天和明天我们会接待将近1000个 家庭。 来自不同教会的上百名义工在我们教会的信心中心分发物品。 信义教会的教义在停车场顶着艳阳指挥交通。 我们教会的姊妹摆上一张桌子,为我们的客人提供凉水和饼干。社区服务中心还会把学习用品,衣物运送到休斯顿地区的中小学, 帮助另外5500个家庭。

返校项目的准备在几个月之前就开始了。 有很多教会和个人为这个项目捐款捐物。 这只是社区服务中心的其中一个项目。每年12月, 社区服务中心为贫困家庭的儿童发放圣诞礼物 (玩具,书籍)和食品。  其他的常年服务项目有: 为贫困家庭提供食品,衣物和经济救助, 为找工作的人提供咨询和职业培训,为贫困家庭的儿童提供免费视力检查和眼镜。

不是基督徒的人也有慈善心肠, 也会支持和参加慈善救济事业。 基督徒为什么要把帮助贫困之人当作我们的重要责任?基督徒和其他人一样,也有上帝赐个我们的慈悲心肠。但是, 我们也有来自信仰的原因。 我们相信所有的人都是上帝的儿女。 就像家人互相帮助一样, 我们把有困难的人家当作我们的家人来帮助。 我们不会采取一种居高临下, 给人施舍的态度。 我们跟随的主耶稣不仅不鄙视穷困潦倒的人, 而且他和天下所有的贫困潦倒之人认同。 耶稣把他自己当作贫困潦倒的人之一。 因此, 他对他的门徒说, “你们帮助我最卑微的一个弟兄,就是帮助我了。” 为什么耶稣这样说? 耶稣不是装腔作势, 把自己伪装成卑微之人。 我们要记住, 耶稣被钉在十字架上的时候,是赤身露体的。连他的衣服, 都被士兵拿走, 抽签分了。 他被人唾弃嘲讽, 受尽凌辱羞耻。他做人的尊严和自由被完完全全地剥夺了。永恒和全能的上帝的儿子在那一天成了世界上最卑贱, 最软弱, 最贫穷, 最被人看不起的人。  跟随耶稣的人永远不能忘记被悬挂在十字架的耶稣。 当我们看到贫困卑微受苦受难的人的时候, 我们要想起主耶稣。 我们帮助这些人, 就像帮助主耶稣。

耶稣被赤裸裸的悬挂在十字架上, 他仍然没有停止关爱, 奉献,和给予。 祂为那些把祂钉在十字架上的邪恶之人祷告, “父啊, 赦免他们, 因为他们不知道自己所做的”(路加福音 23:34)。最后, 祂把自己的身体完完全全奉献出来, 替天下人赎罪。 正像他在最后的晚餐说的, “拿去吃吧,这是我的身体…你们都喝吧, 这是我为万人所流的立约之血,为了使罪得到赦免” (马太福音 26:26, 28,29) 。

没有任何一个人的给予, 能够像耶稣那样完全慷慨;

没有任何一个人的奉献, 能够像祂的那样彻底无私;

没有任何一个人的付出,能够像祂那样毫无保留。

最后祂自己毫无羞耻地变成了最需要慈悲怜悯的可怜人之一,

十字架上的耶稣极其孤单痛苦, 用颤抖低微的声音, 祂呻吟说,

“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?” (马太福音 27:46)

这是祂替天下所有的受苦受难之人发出的祷告。

信耶稣的人在贫困软弱无助无奈的人身上和脸上

听到了耶稣的祷告,

给饥饿的人吃的, 给口喝的人喝的,给赤身露体人衣服穿,

去接待异乡人, 去照顾生病的人, 去看望坐牢的人。

因为这些人不是外人, 而是是耶稣的兄弟姊妹, 我们的兄弟姊妹。

祷告: 主耶稣,  祢爱天下每一个人。 祢为世人流血舍命,奉献出了自己的全部生命。 求祢的十字架帮助我们睁开眼睛, 在受苦受难贫贱卑微的人的脸上认出你的容貌。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s