每日灵修 8/1/2019  “我们在祂里面生活, 行动 和存在”

“我们在祂里面生活, 行动 和存在” 使徒行传 17:28

保罗在雅典城看到了许多偶像。 对此, 他心里非常忧心,着急, 难过。 同时, 他也看到了雅典人的宗教虔诚。 为了和他们建立沟通的管道, 进而把他们引向真神和耶稣基督, 保罗引用了古希腊诗人的两个诗句, “我们在祂里面生活,行动和存在” “我们是祂的子孙” (使徒行传 17:28)。

古今中外,人们都在心里感到人和物质世界不是宇宙里所有的存在; 感到有神明创造了物质世界和人类,又超越物质世界和人类。 在圣经里, 神不是一个抽象的,没有情感和意志的精神力量或法则。 圣经旧约启示出来的神是有个性,有意志,有感情的的造物主上帝。 祂的名字是耶和华, 意思是“自有永有者”。 耶和华上帝知道我们每个人最隐秘的心思意念和所有的行为举止。 但是祂不是居高临下俯视我们, 不是对我们漠不关心, 不闻不问, 更不鄙视厌恶我们。  耶和华上帝充满了慈爱,怜悯, 想和我们建立亲密的关系, 和我们同行。古代以色列诗人这样描述上帝与人的亲密关系:

耶和华啊,你洞察我的内心,
知道我的一切。
2 我或坐下或起来,你都知道,
你从远处就知道我的心思意念。
3 我或外出或躺卧,你都了解,
你熟悉我的一切行为。
4 耶和华啊,我话未出口,
你已洞悉一切。
5 你在我前后护卫着我,
以大能的手保护我。
6 这一切实在是太奇妙,
太深奥了,我无法明白。

7 我去哪里可躲开你的灵?
我跑到哪里可避开你的面?
8 我若升到天上,你在那里;
我若下到阴间,你也在那里。
9 纵使我乘着晨风飞到遥远的海岸居住,
10 就是在那里,
你的手必引导我,
你大能的手必扶持我。
11 我想,黑暗一定可以遮蔽我,
让我四围变成黑夜。
12 然而,即使黑暗也无法遮住你的视线。
在你看来,黑夜亮如白昼,
黑暗与光明无异。
13 你创造了我,
使我在母腹中成形。
14 我称谢你,
因为你创造我的作为是多么奇妙可畏,
我心深深知道。
15 我在隐秘处被造、在母腹中成形的时候,
你对我的形体一清二楚。
16 我的身体还未成形,
你早已看见了。
你为我一生所定的年日,
我还没有出生就已经记在你的册子上了。 (诗篇 139:1-16)

在圣经新约里, 上帝取了人的血肉之躯, 降世为人,祂就是耶稣。 耶稣与人同行, 更为了拯救世人脱离罪恶,苦难和死亡在十字架上死, 又从死里复活。

属灵操练: 朗诵或默念诗篇 139:1-16, 用你的身,心, 灵来感受上帝与你同在。

祷告: “我怎么能向我的主我的神呼唤。 我呼唤时是呼唤祂到我这里来?我心里有什么地方容纳神—创造宇宙之神? 主啊, 我有什么空间能容纳祢? 天和地能容纳祢吗? 我知道没有祢什么都不能存在; 那是否就是说, 一切存在的万物都含有祢? 我也是存在的, 要是祢不在我里面, 我便不能存在。我什么总是在请求祢进入我里面呢? 即使我在地狱—我并非如此-祢也会在那里。 ‘我若在阴间下榻, 祢也在那里’。 我的神, 除非祢在我里面, 我根本不能活; 换句话说, 除非我在你里面, 我根本不能活, 因为万物都是祢所造, 都属祢, 都在祢里面” 阿门。  (p. 2, 4《爱的颂歌  奥古斯丁忏悔录》  林牧野, 汤新楣译)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s