每日灵修 7/31/2019 根须和果实

35 最后,城里的书记官出面调停,说:“各位以弗所市民,谁不知道以弗所城守护着亚底米女神庙和从宙斯那里掉下来的神像呢? 36 既然这是无可否认的事实,你们就该安静,不可鲁莽行事。 37 你们带来的这些人既没有偷庙里的东西,也没有亵渎我们的女神。 38 如果底米丢和他的同行要控告谁,大可到法庭或总督那里提出诉讼。 39 倘若你们还有其他的要求,也可以通过合法的会议解决。 40 今天的骚乱实在没有道理,难免会被查问,到时候我们很难交代。” 41 说完,便叫众人散去。     使徒行传 19:35-41

主历313年, 罗马帝国正式承认了基督教的合法地位。 在此之前, 有几个罗马帝国的皇帝发动过几次大规模迫害基督教的运动。 但是, 在使徒行传写作和描述的年代, 基督教还没有遭到罗马政府的大规模迫害。 当以弗所发生针对基督教信仰的骚乱的时候, 地方官员采取了息事宁人的态度,以维持社会和法律秩序的名义平息了骚乱。

早期基督徒没有直接攻击罗马政府, 也没有把改变当时许多不合理的社会,政治,经济制度作为首要目标。 但是, 当基督教信仰深入人心的时候, 就成了促进社会变革的精神基础和力量。 由于基督教的影响,罗马帝国腐败堕落的道德风气逐渐得以改变,许多残酷的刑罚(比如十字架刑罚)被废除;妇女和婚姻家庭的地位得以提升,一夫一妻制成了新传统; 个人(尤其是底层人) 的尊严和地位得以改善, 奴隶制在欧洲中世纪得以废除。 现代自由民主制度,市场经济, 科学技术得以在欧洲诞生和发展, 都和基督教信仰有极其密切的关系。

一群唯利是图自私自利的人不能建立真正的法制社会。 一群不讲诚信的人不能建立有效的市场经济。一对没有爱心的夫妻不能组成和谐的家庭。 看似没有“实用价值”的信仰其实就像果树的根须。 看不见的根须越深越广, 看得见尝得到的果子就会越多越甜。有谁愿意在尝到果子之前一天又一天给果树浇水施肥?  而没有信仰的人就是把房子盖在沙土地上, “遇到风吹雨打、洪水冲击,房子就倒塌了,而且倒塌得很厉害。” (马太福音 7:27)

祷告: 主耶稣, 祢知道我们都想有丰盛美好的生活, 有恩爱温馨的的家庭,有和谐公义的社会。 求祢帮助我们不要鼠目寸光,急功近利, 求祢帮助我们一天又一天在祢的话语里向下扎根, 默默地汲取精神的养分。 祢就会让我们的生命树不断向上成长。 即使在炎热的干旱天, 也会枝叶繁茂,结出丰硕甜美的果子 。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s