每日灵修 7/30/2019 “这位你们不认识却在敬拜的神明,我现在介绍给你们”

22 保罗在亚略·巴古论坛中站起来说:“各位雅典人,我看得出你们在各方面都非常虔诚。 23 我在街上走的时候,观察了你们所敬拜的对象,发现一座祭坛上面写着‘献给未知之神’。这位你们不认识却在敬拜的神明,我现在介绍给你们。使徒行传 17:22-23

世界上的诸多宗教多多少少是对创造和掌管万有的造物主上帝的摸索—在黑暗里的摸索。 有人隐隐约约地感到造物主的存在, 但是对于造物主的认识却是模模糊糊的。保罗在雅典的街道上看到一座“献给未知之神” 的祭坛, 就不足为奇。

人凭着自己的灵性, 理性, 悟性不可能真正的认识上帝。 因为人是受造者, 上帝是造物主。 在人与上帝之间存在着极大的鸿沟。 只有当上帝把自己启示给人的时候, 人才能知道上帝的形象和性格。  耶稣基督就是上帝的自我启示, 是“道成肉身” (约翰福音 1:14),是不可见的上帝的 “真象” (歌罗西书 1:15)。作为圣子的耶稣这样描述祂和天父的关系。“人看见了我, 就是看见了父” (约翰福音14:9) “我父将一切交给了我。除了父,没有人认识子;除了子和受子启示的人,没有人认识父。” (路加福音 10:22). 保罗对雅典人说, “这位你们不认识却在敬拜的神明,我现在介绍给你们“。 他介绍给雅典人的就是死而复活的耶稣基督。

“天” 是中国文化里最富有宗教情怀的一个概念。 孔子称赞尧是尊天的,“唯天为大,唯尧则之” (唯有天最高最大,只有尧能顺从天)。 孔子又说君子要知天命,畏天命, 顺从天命, 因为“死生有命,富贵在天“。 孔子说他到了五十岁才“知天命”。 可是, 天到底是什么? 明代学者杨廷筠说出了中国人几千年精神摸索的困惑, “古来经典,只教人钦天奉天知天达天,未尝明言:何者为天?”《代疑续编》)。 杨廷筠在接受基督教信仰之后说中国人敬畏的天就是 圣经所启示出来的全能的造物主。这个全能的造物主有三位,即圣父、圣子、圣灵,虽是三位却是一体。这是“超性之理”,“言亦不能尽解,喻亦不能尽似”。

祷告: 仁慈的上帝,当我们懵懵懂懂地摸索寻找祢的时候,请祢的圣灵光照我们, 让我们阅读和聆听祢的话语, 就明白祢的爱子耶稣基督就是祢的完美形象。 愿我们跟随主耶稣走信心的路, 祂就会把我们引领到祢的面前。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s