每日灵修 7/29/2019 没有疆界的福音真理

23 就在这时,由于主的道,以弗所又起了很大的骚乱。 24 一个名叫底米丢的银匠以制造亚底米女神银龛为业,使从事这门生意的工匠获利丰厚。 25 他召集了工匠和同行的人,说:“各位都知道我们靠这一行发财, 26 可是你们都看到了,也听见了,那个保罗在以弗所和亚细亚全境说服、误导了许多人,说什么人手所造的不是神。 27 这样下去,不但我们的行业会遭人贬抑,连亚底米女神庙也会被人轻看,甚至全亚细亚及普世尊崇的女神也会威严扫地!”28 众人听后,怒气填胸,高声喊叫:“以弗所人的亚底米女神真伟大!” 29 全城陷入一片混乱。     使徒行传 19:23-29

在一世纪的罗马帝国, 敬拜女神亚底米的地域最广, 人数最多。 以弗所是亚底米神像的守护城, 雄伟壮观的亚底米的神庙是以弗所人的骄傲, 是古代的七大奇观之一。

保罗在以弗所传讲耶稣基督的福音达三年之久。 很多信了耶稣的人就不再在去亚底米神庙敬拜。 他们也除去了在家里供奉的亚底米神像和神龛。  因此, 制造亚底米神像和神龛的银匠生意走了下坡路。底米丢大概是银匠行会的领头人。他向同行指出了基督教信仰对当地银匠生意的影响,也指出了基督教信仰对亚底米信仰的打击和威胁。 他和他的同行煽动以弗所人发起了针对福音的骚乱。

今天, 没有人敬拜亚底米, 在以弗所能够看到是亚底米神殿的残砖碎瓦。

但是, 今天,还有很多人的想法像当年的以弗所人一样。

当年, 很多以弗所人高喊, ““以弗所人的亚底米女神真伟大!”

今天, 有很多人说, “我们要固守祖宗留下了的信仰。 我们对外来的信仰不感兴趣。” (但是, 他们对外来的科技和物质崇拜有加。 这样的自相矛盾合乎情理吗?)

真理没有地域,种族,国籍,文化的疆界。 有用英文写作的物理学书, 有用中文写作的数学书。但是, 没有英国特色的物理学, 也没有中国特色的数学。 真理之所以是真理就是因为真理有普世的价值和应用。 耶稣基督的福音就是永恒的真理。

保罗和其他使徒在以弗所, 在罗马帝国其他地方传道时受到过极大的阻力和挑战。除了犹太人, 其他民族的人都敬拜诸多的偶像和假神。保罗给这些人传讲福音, 说从死里复活的耶稣就是人类的救主。 有多少人讥笑嘲讽他?! 迫害打击他? !他这样述说自己的遭遇, “ 我们压力重重,却没有崩溃;心里困惑,却不绝望; 9遭受迫害,却没有被遗弃;被打倒了,却没有死亡。  我们身上常常带着耶稣的死,好使耶稣的生命也彰显在我们身上“ (哥林多后书 4:8-10)  他的话语里没有自怜自艾, 唉声叹气, 而是充满了坚毅的信心和乐观的盼望。

为什么保罗和其他的使徒愿意为了耶稣的福音殉身? 为什么一个极其弱小又屡遭迫害的信仰能够从星星之火变成燎原之势, 在三百年里传遍了罗马帝国, 取代了形形色色的异教迷信? 因为耶稣的的确确被钉死在十字架上, 第三天从死里复活了。 祂的死而复活证实了祂的话,“我就是道路, 真理, 和生命”。 凡信靠耶稣的人就走在了通向真理和永生的道路上,他们不仅仅在此生此世享有平安, 喜乐, 仁爱, 温柔, 良善, 信实, 公义, 而且会得到永不朽坏永不凋残的永恒基业。

祷告: 主耶稣, 我们感谢你的门徒历尽千难万险传播祢的福音。今天, 福音的火种传到了我们。 求祢帮助我们为了福音而大发热心,让更多的人听了福音就得到祢的祝福。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s