每日灵修 7/23/2019   上帝的“愚昧”胜过世人的智慧

16 保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,心里非常着急。 17 于是,他在会堂跟犹太人和虔诚的外族人辩论,每天在广场上跟遇见的人辩论。 18 还有一些伊壁鸠鲁和斯多亚学派的哲学家和保罗争论,有人嘲笑他说:“这人在胡说八道些什么呀?” 还有人说:“他好像在宣扬外国的神明。”他们这样说是因为保罗在传讲耶稣和祂复活的福音。 使徒行者 17:16-18

雅典是古希腊文明的中心。 西方哲学的奠基人苏格拉底, 柏拉图, 亚里士多德曾在这里讲学。在他们之后四百多年, 保罗来到雅典传道。 保罗和伊壁鸠鲁和斯多葛派哲学家的辩论很有可能是基督教信仰和希腊哲学的第一次交锋。 当时,  “有人嘲笑他说:‘这人在胡说八道些什么呀?’ 还有人说:‘他好像在宣扬外国的神明’”

保罗对雅典哲学家的这种傲慢态度丝毫不以不为奇。 他后来在给哥林多教会的一封信里一针见血地指出,

“因十字架之道在亡的人看是愚昧的,但们这些得救的人却是上帝的大能, 19 正如:“我要摧毁智者的智慧,弃明哲的明。”20 世代所的智者、者、雄家在里?上帝不是把世上的智慧都成愚昧了? 21 上帝用自己的智慧不世人凭自己的智慧去认识意采用世人看愚昧的道理去拯救那些相信的人,就是上帝的智慧。22 太人要看神迹,希腊人求智慧, 23 但我们传讲十字架的基督。这对太人脚石,外族人是愚昧的。 24 于蒙召的人,无太人是希腊人,基督是上帝的能力、上帝的智慧。 25 上帝的“愚昧”胜过世人的智慧,上帝的“弱”胜过世人的强”(哥林多前 1:18-25

耶稣基督的十字架和他的复活在世人眼里是 “愚昧”的。保罗丝毫不否认世人对福音的嘲讽,诋毁和反对。 但是,  保罗从来“不以耶稣基督的福音为耻,因为这福音是上帝的大能,要拯救一切相信的人,先是犹太人,然后是希腊人” (罗马书 1:16)

人不能单靠自己的理智和智慧来理解和接受耶稣的十字架和祂的复活。 人若要理解和接受耶稣基督死而复活的福音, 就要有在上帝面前的谦卑和虚心的态度,打开自己的心灵的来接受超越人的智慧的智慧—-耶稣的死而复活是上帝最伟大的自我启示;上帝的大能和智慧就隐藏在耶稣的十字架并祂的复活里。

祷告: 天父上帝, 祢知道世人嘲讽讥笑耶稣的十字架。 在世人眼里, 耶稣基督的十字架是软弱和愚昧的表现。 求祢的圣灵的光开启我们 的心智, 让我们能明白祢的大能和智慧就隐藏在耶稣基督的十字架上。 求祢让我们仰望耶稣基督的十字架, 从中得到从祢而来的力量和智慧。 阿门。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s