每日灵修 7/19/2019   偶然和必然, 随机和神迹

7 除酵节到了,那天要宰杀逾越羊羔。 8 耶稣差派彼得和约翰出去,说:“你们为我们准备逾越节吃的晚餐。” 9 他们问:“你要我们到哪里去预备呢?” 10 耶稣回答说:“你们进城的时候,一个男子会扛着一瓶水迎面走来,你们要跟着他,他进哪所房子,你们也进去, 11 对房子的主人说,‘老师问你客房在哪里,祂要和门徒在里面吃逾越节的晚餐。’ 12 那主人会带你们到楼上一间布置整齐的大房间,你们就在那里预备吧。” 13 他们进了城,所遇见的果然和耶稣所说的一样。他们便在那里预备逾越节的晚餐。  路加福音 22:7-13

“门徒所遇见的果然和耶稣所说的一样”。圣经中文现代译本里的 “果然”一词, 道出了门徒的意外惊喜。  但是, 如果他们知道吩咐他们去预备逾越节晚餐的就是三一上帝的圣子,是掌管宇宙万物的主宰, 那么, 他们会不会为所遇见的感到惊奇?

我们每天遇见的许多事情好像互不关联。 很多时候我们觉得生活里发生的事情都是杂乱无章的,随机偶然的。 如果没有不相信爱我们的上帝, 这种印象就会影响我们的人生态度, 让人觉得生命没有什么意义, 人生没有什么目标。  而这种消极虚无的人生态度会让我们在遇到困难和不幸的时候感到无所适从, 无能为力。

但是, 如果上帝真的存在呢? 如果上帝的爱是无边无际, 全知全能,引导万有呢? 如果上帝对我们的生命有一个期待, 一个要求, 一个计划, 一个目的呢?如果这一切都是真的, 那么,生活里的偶然和随机事件就有了另外的意义。

乔 伊19岁那年大学辍学, 对父亲亚当说他要去印度寻求证悟(觉醒 Enlightenment). 亚当听从了朋友的劝告, 没有大发脾气。 但是, 当乔伊说他要和家传的犹太教信仰决裂的时候, 亚当的怒火爆发了。  亚当的亲人都死在了纳粹集中营, 他是家里唯一的幸存者。 为了纪念和尊重死去的亲人, 亚当决心持守亲人们的宗教信仰。从集中营出来后, 亚当来到美国, 在俄亥俄州的克利夫兰成家立业。  他用尽心血教导他的孩子们犹太教信仰, 并以此感到自豪。 对亚当来说, 儿子乔伊的叛逆是他所不能承受的致命打击。 在暴怒之中, 亚当对儿子大声吼叫, “你给我滚出去, 我再也不认你这个儿子“   乔伊反击道, “我马上就滚给你看。 我再也不想见到你”。

在印度,乔伊四处巡游, 求拜精神大师, 寻找证悟之道。 在这期间, 他找到了一个志同道合的女朋友—撒拉。 撒拉像乔伊一样, 抛弃了犹太教信仰, 想寻找另一条精神道路 。 乔伊终于找到了他的知音。

有一天, 在孟买的街头, 乔伊偶然碰到了一个来自克利夫兰的同学。这个同学告诉乔伊,“你的父亲几个月前犯心脏病去世了” 这个消息让乔伊悔恨莫及。 他说, “父亲不是死于心脏病。 是我伤透了他的心”

失去父亲的悲哀让乔伊幡然醒悟。 他对女友撒拉说, “我要离开印度, 到以色列去“  在以色列, 乔伊想去哭墙, 想去犹太教会堂。 撒拉坚决反对。 于是他们就分手了。

哭墙是所罗门王修建立的圣殿遗址。 对信奉犹太教的人来说, 哭墙是耶路撒冷最为神圣的地方。 乔伊来到哭墙, 要了一本祈祷书来祷告。 他泪流满面,祈求父亲的亡灵赦免他的罪过。 祷告完了之后, 他看到很多人把小纸条塞进哭墙的裂缝里。 “请问, 你们在做什么?“ 他问身边的人。有人告诉他, “我们把祈祷写在小纸片上, 放进哭墙。  祷告就能得到应允。不过, 你看,  这么多的人, 很难找到一个用空的缝隙”

乔伊找到了一张纸, 写上了这些话,“亲爱的父亲, 我祈求你饶恕我的罪过, 原谅我给你造成的痛苦。我爱你, 我永远忘不了你。 我想让你知道, 你没有白白教导我。 我不会背叛死去的家人。 这是我对你的誓言“

写完了祷告, 乔伊发现的确不容易在哭墙上找到一个有空的裂缝。 因为每一个裂缝里都塞满了祈祷的纸条。 他花了将近一个小时才找到了一个有点余空的缝隙。 其实那个缝隙里也有纸条。当乔伊把他的纸条塞进缝隙的时候, 里面的一个纸条被他的手指碰了一下,掉了出来, 落在地上。 “糟糕“ 乔伊俯身从地上把那张纸条捡了起来。 一时好奇心做怪, 他打开了纸条, 想看看上面究竟写的是什么样的祈祷。 这是他读到的话语, “我亲爱的儿子乔伊, 如果你有机会来到以色列, 并且奇迹般地发现了这个纸条, 我想让你知道,我永远爱你。虽然你伤了我的心, 我从来没有停止过爱你。 你永远是我心爱的儿子。 乔伊, 我原谅了你所做的一切。我也希望你原谅我这个老糊涂。   亚当, 克利夫兰, 俄亥俄”

三年后, 乔伊重新皈依了犹太教, 并且进入了犹太教神学院, 打算毕业后做拉比。 有一天, 年长的拉比对乔伊说, ‘我想你到该结婚的时候了。 我妻子想给你做红娘,给你介绍一个姑娘。这个姑娘和你有相似的经历。 她离开了犹太教, 现在回来了。 她是我妻子执教的学校的学生。她很有可能就是你的知音“

那天晚上, 乔伊在拉比的家里见到了这个姑娘。 她不是别人, 而是几年前和他分手的撒拉。

这不是一本小说里的虚构情节。而是收录在 《Small Miracles 小小的神迹》里的一个真人真事。 这本书的编者是 Yitta Halberstam & Judith Leventhal.

为什么这样的神迹会发生? 是不是因为乔伊和他的父亲都遵循上帝的旨意, 寻求和解和宽恕? 我相信, 即使乔伊没有碰巧看见父亲留个他的遗言, 上帝一定会用另外一种方式让乔伊和父亲重归于好。

祷告:

天父上帝, 祢就是爱。

在祢的爱里生命就充满了神迹奇事。

偶然的事件和祢的计划互相交叉

随机的可能和我们人诚挚的愿望互相效力,

让爱祢的人得益处。

因为祢就是爱 , 因此我们相信:

爱祢的人最终会看到祢的旨意

在我们的生命里得到成全。

阿门。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s