每日灵修 7/18/2019  圣灵的引导 (之四)

11 我们从特罗亚启航,直接驶往撒摩特喇,第二天抵达尼亚坡里, 12 再从那里来到腓立比。腓立比是马其顿的主要城市,是罗马帝国的殖民地。我们在那里住了几天。 13 安息日那天,我们到城外的河边,知道那里有一个祷告的地方,就坐下来,向已经聚集的妇女讲道。 14 听众中有个卖紫色布匹的妇人名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,向来敬拜上帝。上帝开启她的心,她便留心听保罗讲道。 15 吕底亚和家人接受洗礼之后,极力邀请我们,说:“如果你们认为我是真心信主的话,请来我家住。”于是强留我们住下。使徒行传 16:11-15

乘着圣灵的东风, 保罗一行四人来到了马其顿的重要城镇腓立比。 腓利比是罗马帝国的殖民地, 是一个文化,经济,和政治要地。 腓利比没有犹太人的会堂, 这说明这里没有很多犹太人 (在犹太人的传统里, 10个有名望有地位的男人就可以一起建立一个会堂)。 但是, 保罗在河边找到了一群祷告的妇女。 其中一个妇女是“向来敬拜上帝”的 吕底亚。 她听了保罗传的福音就接受了洗礼。 而且, 吕底亚做紫色布匹的生意, 有独立的经济和社会地位来支持保罗的福音事工。  她的家成了保罗在马其顿开始的第一个家庭教会。保罗遇见吕底亚是一个偶然事件吗? 不是的。 是圣灵的安排。

保罗在开始第二次宣教行程的时候, 并没有打算到欧洲传福音。 但是, 正像圣经说的一样, “人心中筹划自己的道路, 但耶和华决定他的脚步” (箴言 16:9)。 是圣灵带领保罗到了腓利比。 是圣灵让保罗在河边遇见了吕底亚。 是圣灵为 保罗打开了在欧洲传福音的大门。

祷告:圣灵,祢是全知全能的上帝。当我们我们在筹划人生的道路的时候, 求祢带领引导我们, 就像祢当年带领引导保罗一样。 求祢让我们凡事寻求祢的智慧和方向。正如天高过地,祢的道路也高过我们们的道路,祢的意念也高过你们的意念。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s