每日灵修 7/17/2019  圣灵的引导 (之三)

由于圣灵阻止他们到亚细亚传福音,他们便经过弗吕迦和加拉太地区, 7 来到每西亚的边界,正要进入庇推尼地区,耶稣的灵又加以拦阻。 8 他们就越过每西亚,下到特罗亚。 9 当天晚上,保罗在异象中看见一个马其顿人站在那里恳求他:“请到马其顿来帮助我们!” 10 保罗见了这个异象,确信是上帝呼召我们到马其顿去传福音,就立刻准备动身。 11 我们从特罗亚启航,直接驶往撒摩特喇,第二天抵达尼亚坡里, 12 再从那里来到腓立比。腓立比是马其顿的主要城市,是罗马帝国的殖民地。  使徒行传 16:6-12

圣灵两次阻拦保罗一行人的宣教行程。圣灵的阻拦依然是圣灵的一种引导。当他们在困惑之中来到“天涯海角”的特罗亚的时候, 圣灵再次引导他们。这一次, 圣灵在梦中给了保罗一个异像 。 他“看见一个马其顿人站在那里恳求他:‘请到马其顿来帮助我们!’”   这个梦/异像究竟是什么意思?

在下面的一句话里, 故事的叙述者由第三人称改为了第一人称复数。 “保罗见了这个异象,确信是上帝呼召我们到马其顿去传福音,就立刻准备动身“ (使徒行传 16:10)。 谁是我们?  圣经学者认为在这个紧要关头, 路加来到了特罗亚, 加入了保罗,西拉, 提摩太的宣教队伍。 路加就是《路加福音》和《使徒行传》的作者。 他们四个人一起祷告,探究保罗的异像究竟意味着什么。 最后, 他们得出了这样一个明确的结论: 上帝呼召他们到马其顿去传福音。 在两次阻拦之后, 圣灵终于给他们打开了传福音的大门。

从特罗亚 渡过爱琴海(途径撒摩特喇岛), 一般需要五天 (使徒行传 20:5)时间。 可是,乘着圣灵的东风, 他们只用了两天就到了腓利比的港口尼亚坡里。 就这样, 保罗第一次踏上了欧洲大陆。

“山穷水尽疑无路, 柳暗花明又一村”  如果没有圣灵的两次拦阻, 他们很有可能不会渡海到马其顿, 开始在欧洲传福音。 回过头来看, 他们在此之前走过的曲折路径, 其实就是圣灵引导他们进入欧洲的捷径。

有人失去的原来的工作, 才找到了更好的工作。 有人因为一次次被拒之门外, 于是自己创业, 有了以前无法想象的成功。有些人美满的的婚姻是在第一次,第二次婚姻失败之后。 有些人感谢自己生了一场大病, 因为病痛让他们彻底醒悟,改变了以前的生活方式和态度。

祷告: 主耶稣,祢的圣灵时时在引导我们。求祢赐给我们信心, 让我们相信,  当我们走在坎坷曲折的路上的时候,就是祢要带领我们做新事的时候。求祢让我们虚心来接受祢所赐的梦想和异像。如果我们需要改变思路,习惯,或计划,求祢赐下毅力,勇气和决心。 阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s