每日灵修 7/10/2019   帕斯卡的赌注

上帝差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要借着祂的儿子拯救世人。信祂的人不会被定罪,不信的人已经被定罪,因为他们不信上帝独一的儿子。约翰福音 3:17-18

如果上帝差遣祂的儿子耶稣来到世上, 不是要定世人的罪。 那么, “不信的人已经被定罪” 该怎么理解? 注意, “被定罪“是个被动式语句。 如果不是上帝, 不是耶稣, 那么是谁让人”被定罪“?

耶稣是救主, 祂来到世上是要医治和拯救陷在罪恶,痛苦和死亡的人。 祂就是人类心灵的医治者,祂就是我们的灵丹妙药。 祂要把祂自己, 也就是灵丹妙药, 给我们, 让我们得到医治, 有永生。 如果有人不信祂, 拒绝了祂带来的名丹妙药, 这个人就是病入膏肓, 和上帝要赐下的永生无缘。 这就是“被定罪”的意思。也就是说, 人自己把不得医治的“罪罚”加在了自己身上。

作为神童数学家的帕斯卡对概率论的创始有极大的贡献。 后来他转向了神学研究。  他应用概率论的原则来敦促人信上帝。 我们必须明白, 帕斯卡的上帝就是圣经启示的上帝,是三位一体的上帝, 是耶稣基督彰显的上帝。以下是有名的帕斯卡赌注:

上帝或者存在, 或者不存在。如果在我们没有完全的把握来证明上帝存在或者不存在,如果我们犹豫不决, 我们就面临A, B, C, D 四种选择。

上帝不存在 上帝存在
A  上帝不存在而我不相信
(不会失去什么)
C  上帝存在而我不相信

(失去永恒的福乐)

B  上帝不存在而我相信

(不会得到什么)

D  上帝存在而我相信

(得到永恒的福乐)

如果上帝真的不存在, 信或不信都没有多大关系。 不信的人没有什么损失。 信的人也不会有所得。

但是, 如果上帝真的存在, 那么, 信或不信就不是一件小事, 而是生死攸关的头等大事。 如果上帝存在而我不信, 那么, 我就会失去永恒的福乐。 如果上帝存在而我相信, 那么, 我就会到永恒的福乐。 因此,  信与不信有天壤之别。

因为人没有办法完全证明上帝不存在,   因此, 在 A, B, C, D 四个选择之间, 最明智的选择就是D –上帝存在, 而且我信靠祂。

祷告: 上帝, 祢真的存在吗? 如果祢就是我们的造物主, 就是我们的 救世主, 求祢赐给我们足够的心愿来渴慕祢, 足够的理智来寻求祢, 足够的意志来跟随祢。 求祢让我们在耶稣基督身上看到祢的仁爱, 公义,和救恩。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s