每日灵修 7/2/2019 “请问先知是在说谁?” (之二)

“同是天涯沦落人, 相逢何必曾相识” 是唐代诗人白居易的长诗 《琵琶行》里的名句。这首诗的前言几句话对理解这个名句很重要: “余出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始覺有遷謫意”

815年, 白居易因得罪权贵而被贬为江州(今江西九江)司马。 在江州的前两年, 他怡然自得, 安于现状 。 一天, 白居易在河边听到了一琵琶女的凄楚而动人心弦的演奏, 又听了她青春得志中年失落的故事, 身心受到触动,这才感到了自己被贬外地的苦楚。 做为“天涯沦落人”的歌姬让白居易发现和承认他也是一个天涯沦落人。  一个落魄失意的官人,  一个漂流憔悴的歌姬,虽然以前不增相识, 那天偶然的相逢,让他们有机缘互诉心曲,一同落泪, 成为短暂的知音。 诗人珍惜这段经历和感情,写下了《琵琶行》, 赠给琵琶女最为纪念。

埃塞俄比亚的太监是甘大基女王手下的重臣, 负责管理国库, 是个位高权重的大人物。但是,以赛亚书里被宰杀的羔羊的诗句 让他不能继续用地位和权利来遮掩和否认自己被阉割的奇耻大辱。 他在被钉十字架的耶稣身上找到了一个可以理解他的屈辱和痛苦的人。 借用白居易的语言来说,   被人抛弃,像被宰杀的羔羊一样被钉死在十字架 的耶稣是个天涯沦落人。通过以赛亚先知的预言, 天涯沦落人耶稣帮助这个太监面对和承认他也是一个天涯沦落人。只有在承认和接受自己沦落人的身份和地位之后,从死里复活的耶稣才会医治和拯救他。

祷告:主耶稣, 祢为了拯救天涯沦落人而变成了天下最为沦落的人。在你面前, 我们不必为自己的沦落而感到羞耻和自卑。愿你帮助我们看到我们在什么时候, 在什么地方是个沦落人– 失去了尊严和自信, 失去了平安和喜乐, 失去了灵魂和健康,失去了希望和未来。愿我们把所有的失落和失败全放在祢的十字架脚下,祢就会赐个我们得胜的新生命。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s