每日灵修 6/28/2019  “人子站在上帝的右边。”

众人听了这番话,怒火中烧,咬牙切齿。 55 司提凡却被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀和站在上帝右边的耶稣。 56 司提凡说:“看啊!我看见天开了,人子站在上帝的右边。”

57 众人大喊大叫,捂着耳朵,蜂拥而上, 58 把司提凡拉到城外,用石头打他。指控他的人把他们的衣服交给一个名叫扫罗的青年看管。 59 在乱石击打之下,司提凡呼求说:“主耶稣啊,接收我的灵魂吧!”然后跪下高声说: 60 “主啊,不要追究他们的罪!”说完后,就断气了。     使徒行传 7:54-60

54 When they heard these things, they became enraged and ground their teeth at Stephen. 55 But filled with the Holy Spirit, he gazed into heaven and saw the glory of God and Jesus standing at the right hand of God. 56 “Look,” he said, “I see the heavens opened and the Son of Man standing at the right hand of God!” 57 But they covered their ears, and with a loud shout all rushed together against him. 58 Then they dragged him out of the city and began to stone him; and the witnesses laid their coats at the feet of a young man named Saul. 59 While they were stoning Stephen, he prayed, “Lord Jesus, receive my spirit.” 60 Then he knelt down and cried out in a loud voice, “Lord, do not hold this sin against them.” When he had said this, he died。  Acts 7:54-60

司提凡在被乱石击打之前说,“看啊, 我看见天开了, 人子站在上帝的右边”

我们怎么理解上帝给司提凡的异像? 这个异像对我们有什么意义?

第一, 在暴民和以色列人的宗教领袖的眼里, 司提凡是离经叛道者, 犯了亵渎罪。 但是, 在上帝的眼里, 司提凡是忠诚的见证人。司提凡所传的道的核心就是: 被钉死在十字架上的人子耶稣的确是弥赛亚(也就是 基督, 救世主) 。上帝给司提凡的异像证实了司提凡所传的是上帝的真道。

第二,暴民和以色列人的宗教领袖要把司提凡打死。但是, 上帝给司提凡的异像表明天父和圣子耶稣要迎接司提凡升天,抵达上帝的居所,永享天国的福乐。 司提凡在地上的生命要结束了; 但是, 他在天国的永恒的生命要开始了。

第三, 上帝给司提凡的异像也是对所有追随耶稣基督 追求真理和公义的人的鼓励。 人间是非颠倒, 黑白混淆, 罪恶横行, 奸佞掌权。 忠信诚实,正直良善的人遭受迫害和苦难。这是可见的, 被罪污染的世界的一个不容否认的现象。 但是, 在这可见的,不公不义的,充满暴力,死亡和苦难的现象的上面, 还有一个不可见,但却完全真实,完全公义和仁爱的属灵世界 (天国/天堂)。 被罪污染的世界有一天会被上帝完全更新,  天国会降临到地上。罪恶将不复存在。 “上帝要擦干他们所有的眼泪,再没有死亡、忧伤、哭泣和痛苦,因为以前的事都已成过去。” (启示录 21:4)

第四, 尽管我们的世界充满罪恶和暴行。 但是, 司提凡在被迫害至死的时候依然相信公义信实的上帝和要拯救他脱离痛苦和死亡的耶稣基督。 上帝给了司提凡一个异像来奖赏和坚固他的信心。司提凡的异像和殉道被写进圣经, 让我们阅读, 是为了奖赏和坚固我们的的信心。

第五, 在面临邪恶,苦难,死亡的时候, 我们面临一个选择: 要么相信上帝给司提凡的异像, 相信上帝和耶稣依然在掌权, 相信公义最终将战胜邪恶, 永生将战胜死亡; 要么不相信司提凡的异像, 不相信上帝和耶稣的存在。 你怎么选择? 想一想, 哪一个选择能帮助我们在面临挑战和苦难的时候变得坚强, 刚毅, 正直,仁慈, 忍耐?毫无疑问, 是第一个选择。 哪一个选择让我们变得悲观绝望, 愤世嫉俗, 卑怯自私? 毫无疑问, 是第二个选择。 第一个选择让我们在苦难里依然相信生命有意义, 有价值, 有希望,让我们在黑暗里也能看到 光明; 第二个选择却让我们怀疑和否认生命的意义和价值, 让我们看不到希望和光亮。

祷告:

天父, 感谢祢给了司提凡一个异像,

让他在殉道的时刻看到祢的爱子我们的主耶稣就站在祢的右边, 掌管万有。

求祢的圣灵与我同在,

让我深陷困苦磨难的时候看到主耶稣的荣耀,

在经历病痛创伤的时候得到祂的医治,

在失败挫折的时候被祂扶持,

在悲伤痛苦的时候蒙祂安慰,

在泪水和哀伤之后有祂赐予的希望和喜乐。

阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s