每日灵修 6/27/2019   “我看见天开了”

众人听了这番话,怒火中烧,咬牙切齿。 55 司提凡却被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀和站在上帝右边的耶稣。 56 司提凡说:“看啊!我看见天开了,人子站在上帝的右边。”

57 众人大喊大叫,捂着耳朵,蜂拥而上, 58 把司提凡拉到城外,用石头打他。指控他的人把他们的衣服交给一个名叫扫罗的青年看管。 59 在乱石击打之下,司提凡呼求说:“主耶稣啊,接收我的灵魂吧!”然后跪下高声说: 60 “主啊,不要追究他们的罪!”说完后,就断气了。     使徒行传 7:54-60

54 When they heard these things, they became enraged and ground their teeth at Stephen. 55 But filled with the Holy Spirit, he gazed into heaven and saw the glory of God and Jesus standing at the right hand of God. 56 “Look,” he said, “I see the heavens opened and the Son of Man standing at the right hand of God!” 57 But they covered their ears, and with a loud shout all rushed together against him. 58 Then they dragged him out of the city and began to stone him; and the witnesses laid their coats at the feet of a young man named Saul. 59 While they were stoning Stephen, he prayed, “Lord Jesus, receive my spirit.” 60 Then he knelt down and cried out in a loud voice, “Lord, do not hold this sin against them.” When he had said this, he died。  Acts 7:54-60

人们常常问这样的问题,

“我怎么知道上帝真的存在?“

“我怎么知道上帝是仁慈而有大能?”

“圣经里有很多上帝行神迹帮助人的故事, 我怎么可以有哪样的经历? ”

上帝不是一个抽象的概念, 不是人单靠头脑就能理解的。  上帝也不是一个魔法师, 你向他说一句好听的话, 他马上就给你想要的。

经历上帝的大爱和大能, 有点像你和你的亲人建立亲密的关系和美好的生活。 你需要付上代价。 很多人不了解他们的亲人, 没有体会到亲情的美好, 因为他们从来没有用心去理解自己的亲人,服侍自己的亲人, 更不用说为自己的亲人做出牺牲。 如果你没有放下自己的得失和利益, 付上代价去真心爱一个人, 你就不可能真正的理解他/她, 更不可能发现她/他的可爱,

在司提凡的心里和眼里, 上帝不是一个概念或理念, 耶稣不是一个死去的历史人物。因为他自己的全人去追求上帝,去追随耶耶稣,因此, 他的信仰是活的, 他的上帝和救主也是活的。

1. 司提凡爱上帝, 就爱人如己。他是被教会选出的七个执事之一, 帮助贫穷的寡妇。 他的信仰和他在教会的服事合二为一。 因此, 他“得到基督的恩典和能力, 在百姓中间行了惊人的神迹奇事“ (使徒行传 6:8)

2.他对耶稣的福音有极大的负担和热忱。 他走出教会去传扬耶稣就是基督(救世主)的福音。 上帝给了他胆量和智慧来和反对基督信仰的人辩论,(使徒行传 6:10)

3. 司提凡重视学习上帝的话语, 他看重圣经, 读透了圣经, 对圣经了如指掌。在审讯他的犹太人公会面前, 司提凡以攻为守, 在短短的几分钟时间里就把圣经的主要历史人物和事件列举出来。 他抓住了圣经的主题和精髓,指出了对弥赛亚的预言和应许是圣经先知书和律法书的核心, 指出了以色列人的祖先悖逆上帝杀害上帝的先知的习性。 最后他指出以色列人杀害的耶稣就是上帝设立的弥赛亚。

4. 司提凡相信耶稣就是救世主, 就是 弥赛亚(希伯来文) ,就是基督 (希腊文)。 他的信仰是如此的坚定, 一致愿意付上生命的代价, 为信仰殉身。

5. 司提凡效法耶稣, 直到他在地上的生命的最后一刻。 耶稣在十字架上向天父呼求, “父啊,我将我的灵魂交在你手中。” (路加福音 24:46), 司提凡在被乱石击打之下呼求 “主耶稣, 接受我的灵魂吧“  耶稣在十字架上为把他钉十字架的人祷告, ““父啊,赦免他们!因为他们不知道自己在做什么” (路加福音 24:34)司提凡在临死前祷告说, “主啊, 不要追究他们的罪”。

6. 上帝格外恩待他, 给了他非同寻常的异像, 他“看见上帝的荣耀和站在上帝右边的耶稣”, 说, “看啊, 我看见天开了, 人子站在上帝的右边” (使徒行传 7:56) 上帝给他这个异像是比生命更宝贵的祝福和回报。 在他参与福音事工的时候, 上帝祝福他, 他“得到了极大的恩典和能力”, 在他临死的一刻, 上帝让他看到了祂的荣耀和主耶稣。 从始至终, 司提凡在传福音的生命历程里经历了上帝的恩典和大能。 上帝和耶稣对他来说从来不是空洞的概念或渺茫的想象。

祷告:

主耶稣, 我想知道祢是又真又活的救主,

我想经历祢的医治和大能。

我想有活泼新鲜的的信仰,

和活泼有力的生命。

求祢的圣灵进入到我的心,

开启我的心窍, 让我明白这样的道理:

当我付上代价用我的全人追随祢的时候,

祢就会向我彰显祢的荣耀,倾倒祢的祝福。

阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s