每日灵修 6/25/2019    “我就是道路,真理, 和生命“

“我就是道路,真理, 和生命。” (约翰福音 14:6)

“I am the way, the truth, and the life” (John 14:6)

人该怎样生活?该怎样做出大大小小的选择?

人该怎样处理人与人,人与社会, 人与自然的关系?

人生有什么意义? 怎样活着才会觉得没有白活? 才不会后悔?

在面临困难和挑战的时候, 谁是我们的后盾?

在面临困惑和迷途的时候, 谁是我们的向导?

人活在世上的目的是什么? 人从哪里来? 到哪里去?

人在宇宙万物里的地位是什么?

人该怎样面对死亡? 人死后有来生吗?

有没有普遍的道德和精神法则我们需要遵循?

当我们问这些问题的时候, 我们其实是在问,

“有没有一个人生的真理和道路我们可以遵行? ”

有人说, “东说东有理, 西说西有理”。

如果我有我的真理, 你有你的真理, 那等于说没有你我都能认可的真理, 等于说真理是私有的, 是我自己发明或设定的。这其实是抹杀了真理的存在, 把我个人的利益, 欲望和喜好当作选择和评判一切的标准。

如果人生的真理存在, 这真理一定不是某个个人,某个群体, 或某个社会发明,制造,或设立的。这真理的来源不可能是某个个人或某个社会。

人生的真理只能来自人类社会之外和之上。

人生的真理只能来自创造了宇宙万物和人类的上帝。

就像自然规律是上帝设立的, 人生的真理也是上帝设立的。

如果人生的真理存在,人只有两个选择: 否认和违背真理, 接受和遵循真理。

耶稣说, “我就是道路,真理, 和生命。” (约翰福音 14:6)

耶稣这样说因为祂就是“生命的创始者“ (author of life).

耶稣是三一上帝的圣子。 万物都是天父通过祂和圣灵创造的。

做为生命的创始者/创造者, 耶稣道成肉身,用祂自我牺牲的身体和宝血为我们书写了生命的真理,铺就了生命的道路。

因此, 人生的真理和道路不是抽象的教条,而是耶稣基督死而复活的生命。找到了耶稣, 就是找到了人生的真理, 就是找到了人生的道路。

怎样让耶稣基督成为我们的“道路, 真理, 和生命?” 我认识一对非常恩爱的夫妻 Bob and Kari。 他们在菲律宾做传教士多年。 回到美国后继续在华人, 老挝人的教会服事。 22年前我刚到美国, 在教会里遇见里他们。一天,Bob and Kari请我去他们家。 (他们从菲律宾回到美国后, 没有多少钱, 自己动手盖了房子) 。 在他们家里, 我看到了一个中文匾额 (Kari的父母是去中国的传教士, 父亲在抗日战争初期为保护中国军民被日本飞机炸死, 后来中国政府为她父亲立了一个纪念碑, 授予他“烈士”称号。 Kari出生在中国, 讲中国话)。 这个匾额上有九个汉字,   “耶稣基督是我家之主“   Bob  和Kari跟我说, 当他们之间有不同意见的时候, 不是每个人说, “我的主意是对的, 这次你听我的“  ”“我觉得这样做才好, 你得服从我“ ,而是说, “不是我顺服你, 或者你顺服我。 耶稣基督是我家之主, 让我们祷告, 看耶稣怎样带领我们。我们一起顺服耶稣。让我们做出的决定荣神益人”

祷告:

主耶稣, 祢是生命的创始者。

祢用自己的死而复活的生命

来为我们书写人生的真理。

我敞开我的心, 请祢的圣灵进来, 住在我里面,

时时刻刻做我生命的主和向导,

引领我走信,望,爱的道路。

阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s