每日灵修  6/18–6/19, 2019   “取了奴仆的形象”

祂虽然本质上是上帝,
却没有紧紧抓住自己与上帝平等的地位不放,
反而甘愿放下一切,
取了奴仆的形象,
降生为人的样子。
祂以人的样子出现后,
就自愿卑微,顺服至死,
而且死在十字架上。 腓立比书 2:6-8

who, though he was in the form of God,
did not regard equality with God
as something to be exploited,
7 but emptied himself,
taking the form of a slave,
being born in human likeness.
And being found in human form,
8     he humbled himself
and became obedient to the point of death—
even death on a cross. (Philippians 2:6-8)

保罗在给腓立比书教会的一封书信里引用了一首基督教诗歌, 表达了耶稣基督道成肉身的观念。

“祂虽然本质上是上帝”: 耶稣基督是三一上帝的第二个位格, 是圣子, 和圣父 圣灵同权同荣。

“却没有紧紧抓住自己与上帝平等的地位不放” : 耶稣丝毫不贪恋上帝的名分,没有利用“与上帝平等的地位“来为自己谋求利益。

“反而甘愿放下一切”: 耶稣自愿从天上来到地上的时候, 就倒空了自己, 放弃了自己所享有的与上帝平等的地位, 荣耀,和尊贵。

“取了奴仆的形象,降生为人的样子” –耶稣 降生为人, 有人的血肉之身。 而且他选择了奴隶的角色和形象。 耶稣这样来说明自己的使命 “ 正如人子不是来受人服侍,而是来服侍人” (马太福音 20:28) 在罗马帝国, 30%–40%的人口是奴仆, 他们是社会底层的人。 耶稣和奴仆认同,像奴仆一样服侍人。 他给没有希望的人带去了希望, 给孤独寂寞的人带去了友爱,  给身心灵破碎的人带去了医治, 让没有尊严的人感到了做上帝的儿女的尊严。

“就自愿卑微,顺服至死,而且死在十字架上”: 在古罗马社会,奴隶必须顺从主人, 为主人辛苦劳作。奴隶地位卑微, 为的是让主人有地位。 拥有越多奴隶的人享有更高的社会地位。奴隶的生命没有自身的价值。 奴隶的价值就是他能够为主人创造的价值。 奴隶劳作至死, 以便让主人能够享受和延长生命。 早期基督教利用奴隶的形象来解释耶稣死亡的意义。   耶稣顺服天父的旨意, 为了完成上帝拯救世人的使命, 自愿卑微, 像一个奴隶一样死在十字架上。就像奴隶为主人死,  用自己的生命来换取主人的生命, 耶稣死在十字架上,用他的生命赎回了世人的生命。 耶稣自己这样说, “正如人子不是来受人服侍,而是来服侍人,并且牺牲性命,作许多人的赎价” (马太福音 20:28)。

祷告:

主耶稣, 祢取了奴仆的形象,

不是要我们都变成他人的奴仆,

而是要我们都能顺服上帝的旨意, 来彼此服侍,

特别是服侍那些处在底层的弱势群体.

祢像奴隶一样,用祢的生命做了我们的赎价,

愿我们接受祢为我们做出的牺牲,

就脱离了罪和死亡的奴役,

享有祢赐给我们的自由和永生。

阿门。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s