每日灵修 6/15/2019   最惊险的侦探故事

22 “各位以色列人啊,请留心听。上帝借着拿撒勒人耶稣在你们中间行了异能、奇事和神迹,以证明拿撒勒人耶稣是祂派来的。这是你们都知道的。 23 上帝照着自己的计划和预知把耶稣交在你们手里,你们借着邪恶之人的手把祂钉死在十字架上了。 24 但上帝为祂解除了死亡的痛苦,使祂从死里复活,因为祂不可能被死亡拘禁。 。。。36 “所以,全体以色列人啊!你们应当确实地知道,上帝已经立这位被你们钉在十字架上的耶稣为主,为基督了。”  使徒行传 2:22-24, 36

“You that are Israelites, listen to what I have to say: Jesus of Nazareth, a man attested to you by God with deeds of power, wonders, and signs that God did through him among you, as you yourselves know— this man, handed over to you according to the definite plan and foreknowledge of God, you crucified and killed by the hands of those outside the law. But God raised him up, having freed him from death, because it was impossible for him to be held in its power.l…Therefore let the entire house of Israel know with certainty that God has made him both Lord and Messiah, this Jesus whom you crucified.” Acts 2:22-24, 36

侦探小说里充满了悬念:谁是隐藏和潜逃的罪犯? 最后真相大白的时候,人们才发现起初的嫌疑犯其实是好人, 而真正的罪魁祸手却丝毫没有引起人们的怀疑。

彼得在圣灵降临之后的第一次传道,讲了耶稣死和复活的真相和意义。

  1. 以色列人看到了耶稣在他们中间行的“异能、奇事和神迹” 他们本该知道耶稣就是上帝派来的, 本该知道耶稣有来自上帝的权柄和大能。
  2. 以色列人有眼看不见, 有耳听不见。 他们不明白耶稣就是旧约里预言的要拯救以色列人的救世主 , 也就是基督 (希腊文), 弥赛亚 (希伯来文)
  3. 以色列人借着 “邪恶之人的手”(指罗马总督本丢彼拉多)把耶稣钉死在十字架上。
  4. 圣经说, “因为凡挂在木头上的人都是上帝所咒诅的” (申命记 21:23 ). 在以色列人眼里, 耶稣被钉十字架证明了他就是被上帝所诅咒的。也证明了上帝就站在他们一边。
  5. 上帝其实预先就知道以色列人和邪恶之人要把钉死耶稣在十字架上。 但是, 上帝不但没有阻拦他们, 反而让他们的恶行成了上帝的计划的一部分。
  6. 上帝挫败了以色列人和邪恶之人的方法最令人惊奇—祂使耶稣从死里复活,
  7. 耶稣的复活证明了以色列人和邪恶之人的罪。
  8. 耶稣的复活证明了祂就是上帝为人类设立的“主”和“基督”

耶稣的故事里的 悬念,玄奥, 曲折,诧异,惊险,惊喜 , 以及动人心魄, 惊天动地超过任何一个侦探故事。

祷告: 天父上帝, 在祢的爱子耶稣基督的故事里,

自以为义的人成了罪人,

好像被祢诅咒的人其实是祢为人类设立的主和基督。

什么时候, 我们才会明白真相?

什么时候, 我们才会明白耶稣是谁,  而我们又是谁?

求你的圣灵开启我们的心眼,

让我们看到十字架就反省自己的无知和罪过,

让我们听到天使宣告的好消息,

“他不在这里, 已经复活了“

就欣然相信。
阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s