每日灵修 6/4/2019 谦卑和伟大

耶稣叫了一个小孩子来站在他们当中,然后说: “我实在告诉你们,你们若不变得像小孩子那样,绝不能进天国。 所以,凡像这小孩子一样谦卑的人,在天国才是最伟大的。马太福音 18:2-4

He called a child, whom he put among them, and said, “Truly I tell you, unless you change and become like children, you will never enter the kingdom of heaven. Whoever becomes humble like this child is the greatest in the kingdom of heaven. Matthew 18:2-4

谦卑的小孩在天国里是最伟大的。 换句话说, 在上帝的眼里, 按照上帝的标准, 谦卑的小孩最伟大。

谦卑渺小的成了最伟大的, 这就是似非而是,看起来自信矛盾的“悖论“式的言语。耶稣说过的悖论式的话语还有:

为首的将要殿后,殿后的将要为首。(马太福音 20:16)

试图保全自己生命的反而会失去生命,但为我舍弃生命的反而会得到生命。(马太福音 10:39)

因为想救自己生命的,必失去生命;但为了我而失去生命的,必得到生命。(马太福音 16:25)

你们中间,谁要当首领,谁就要做大家的仆人; 谁要居首位,谁就要做大家的奴仆。

(马太福音 20:26-27 )

你们当中谁最伟大,谁就要做你们的仆人。 自高的人必遭贬抑,谦卑的人必得尊荣。

(马太福音 23:11-12)

施比受更有福。(使徒行传 20:35)

要爱仇敌,为迫害你们的人祷告。(马太福音 5:44 )

人们因为我的缘故侮辱、迫害、肆意毁谤你们,你们就有福了。 要欢喜快乐,因为你们在天上有很大的奖赏。他们也曾这样迫害以前的先知。(马太福音 5:11-12)

耶稣为什么说出这么多悖论式的话语? 因为我们的世界的标准被罪污染, 破坏和扭曲了。 为了“颠覆”世俗的标准和传统, 耶稣采用了悖论。 耶稣的悖论就是上帝的原则和标准对世俗的标准和传统的否定。

基督信仰的核心包含着一个悖论式的事件: 上帝独一的儿子, 万王之王, 万主之主,人类的救世主耶稣基督被钉死在十字架上。

走出了这个悖论式的羞辱和苦难, 让隐藏在这个悖论事件里的真理和大能完全彰显出来的就是人类历史上最伟大的神迹: 耶稣的复活。

保罗用这样的悖论式言语来“颠覆”世俗的标准和传统, 来确立全新的基督教的价值观:

26 弟兄姊妹,想想你们蒙召时的情形。按人的标准来衡量,你们当中称得上有智慧的不多,有能力的不多,出身名门望族的也不多。 27 但上帝拣选了世人看为愚昧的,要使智者羞愧;上帝拣选了世上软弱的,要使强者蒙羞; 28 上帝拣选了世上卑贱的、被藐视的和无足轻重的,要使世人看为举足轻重的变得无足轻重。(哥林多前书 1:26-28)

人生的真理往往不是我们想象或希望的那样直截了当,一目了然。 基督徒要跟随穿越了悖论的耶稣,认清和超越世俗的价值观, 在耶稣基督里做全新的人。 保罗说,  “不要效法世人的行为和习俗, 却要让上帝更新你们的思想, 使你们转变成新人。 这样, 你们就会知道上帝对你们的旨意是良善,令人愉悦和完美的。” (罗马书 12:2, 新普及译本)

祷告: 天父上帝, 祢所创造的世界背离了祢, 试图离开祢来建立一个独立王国。 结果是是非颠倒, 黑白混淆, 指鹿为马。 求祢帮助我们不要随波逐流, 而是跟随主耶稣,在谦卑柔和里看到伟大, 在给予和服事里找到祝福,牺牲和奉献里得到满足, 在宽恕忍耐里磨练成长。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s