每日灵修 4/30/2019       从懦夫到殉道者

大家听了都不相信,认为是无稽之谈。 路加福音24:11

But these words seemed to them an idle tale, and they did not believe them. Luke 24:11

几位妇女去耶稣的坟墓,看见耶稣的坟墓是空的; 又听见天使对他们说耶稣复活了。妇女把这事情告诉了耶稣的门徒, 他们听了“都不相信, 认为是无稽之谈”

耶稣的门徒有一万个理由不相信耶稣的复活。但是, 他们最后相信了。  为什么?

  1. 不是因为他们迷信无知, 不明白“人死不能复生”这个常理。 正因为他们相信“人死不能复生”这个常理, 他们在听到耶稣复活的时候才“都不相信, 认为是无稽之谈” 如果你我听到这个消息, 我们也会有同样的反应。从这一点上, 我们可以明确地知道福音书把门徒的实际反应真真实实的记录了下来。 四个福音就像四个个纪实报告, 而不是神话故事。 门徒最后相信了耶稣的复活, 因为后来复活的耶稣也向他们显现了。他们见到了复活的耶稣。
  2. 在四个福音书里, 最先听到耶稣复活的消息 或者看到复活的耶稣的都是妇女。 也就是说, 妇女是耶稣复活这个事件的首要的证人。 但是, 我们要记住, 在古代社会, 妇女的社会地位非常低。 男权社会对妇女有极大的偏见和歧视 。 在犹太人的法庭上, 妇女都不可以做证人。 她们的证词都不会被法庭接受。 如果福音书的作者要杜撰耶稣复活的故事, 他们是不会让妇女做首要的证人的。 福音书里记载了妇女首先听到耶稣复活或见到复活的耶稣, 因为的的确确是这样发生的。 他们不得不这样来记述, 尽管这样做会给很多人借口来怀疑耶稣复活这个消息的真实性。 很多人会说, “谁会相信那些妇女的无稽之谈呢? 我才不信呢。“  在路加福音里, 耶稣的门徒不就是这样说的吗? 四个福音书保留了妇女的见证。  这些见证证明了耶稣复活故事的纪实性和可靠性。
  3. 在一世纪的犹太人中间, 有一部分人(比如撒都该人) 根本就不相信死人会复活。另外有一部分犹太人 (比如法利赛人, 见《使徒行传》25:6-8) 相信复活, 但是, 他们相信复活只会在最后的审判时发生, 而且所有人一起复活, 接受上帝的审判, 他们不相信一个人会单独从死里复活。 一世纪的罗马文化继承了古希腊文化有关身体和灵魂的观念。 古希腊-罗马的哲学家们推崇灵魂, 贬低肉体。 他们相信人死了以后, 灵魂就脱离了肉体的禁锢。 他们根本就不希望也不相信人的肉体会复活。 所以, 在一世纪的文化环境里, 不管是犹太人也好, 还是外邦人也好, 没有人会相信死人复活, 更不会相信复活的人会 有一个全新的,荣耀的身体。如果耶稣的门徒要编造一个欺世盗名的故事。他们不可能编造耶稣复活的故事。因为这样的故事不会有人相信。
  4. 耶稣的门徒从一开始就先向自己的同胞宣讲耶稣从死了复活的福音(好消息), 遭受犹太宗教领袖的迫害。 他们又走遍罗马帝国, 把这福音传给其他族裔和地区的人, 又受到罗马政府的逼迫。 在血雨腥风的逼迫之中, 基督教像星星之火, 传到了罗马帝国的各个角落。 耶稣的十二个门徒里, 有10个门徒为了传扬耶稣基督的福音而殉身。有人为了个人利益而编造谎言; 但是, 没有人会为了自己编造的谎言而历尽千难万险并且为之牺牲自己的性命。
  5. 耶稣的门徒在耶稣被捕和钉十字架后吓得都躲藏了起来。 但是, 很快他们就大胆的走向耶路撒冷的街头, 向众人传讲耶稣复活的福音, 并且因此而被受到迫害。是什么让他们从一群胆小而失去希望的懦夫转变成了勇敢的为了信仰而甘愿牺牲性命的伟大的基督徒? 只有一个可信的解释, 那就是他们见到了复活的耶稣, 他们听到并且遵行了耶稣给他们的去世界各地传福音的大使命。

祷告: 主耶稣, 我们感谢你的门徒为了传播你死而复活的福音而历尽了艰难险阻, 牺牲了自己的性命。求祢赐给我们信心, 让我们读了他们的见证就相信你真的复活了。 你复活的福音把他们由一群懦夫转变成了勇敢的基督徒。  今天, 祢的福音也能改变我们的生命。 愿我们也能像他们一样, 为了真理和信仰甘愿付出最大的代价, 从而得到生命的冠冕。   阿门。

谈牧师灵修网页 www.pastortan.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s