每日灵修   4/26/2019    “祂必永远吞灭死亡“

 祂必永远吞灭死亡。以赛亚书 25:8
He will swallow up death forever.  Isaiah 25:8
“死亡被胜利吞灭了。”  哥林多前书 15:54
“Death has been swallowed up in victory.” 1 Corinthians 15:54

死亡是人的宿敌。很多古代文化里都有寻求长生不死的神话和传说。秦始皇寻求长生不老之药就是其中一个例子。

旧约以赛亚先知里有一句话说, 有一天上帝“必永远吞灭死亡” (以赛亚书 25:8)

耶稣就是上帝道成肉身, 他战胜了死亡。 他消除/消灭了死亡 (提摩太后书 1:10)

耶稣怎么战胜和消灭死亡? 他‘吞灭’了死亡。 ( 哥林多前书 15:54) 他 “为全人类亲尝死亡的滋味” (希伯来书 2:9)

圣经运用了“吞噬” “吞食”“吞吃” 死亡, “亲尝死亡的滋味” 这样的意象来描写耶稣的死。 死亡好像是致命的毒药, 但是耶稣自己要把这毒药吞下去。

耶稣在格西马尼园祷告时用了盛满苦酒 (毒酒?) 的“杯” 来形容他的受难。 他要替人类把杯里致命的苦酒/毒酒全部喝下去, 一滴也不留。

为什么圣经要用这些意象来描述耶稣的死亡? 圣经说, 罪的代价乃是死。  我们是罪人, 我们本该死。 但是, 上帝要把我们从死亡的宿命里里解救出来。上帝差遣祂的爱子耶稣基督来到世人。  耶稣对人类的爱是如此的纯真和深厚,祂要拯救人类的决心如此坚强,  以至于他愿意忍受巨大的痛苦来替我们吞下致命的毒药, 喝下致命的毒酒。 祂死了, 我们才能有永生。这就是耶稣死亡的意义。这就是上帝对人的爱。 这就是耶稣对人的爱。 祂的爱就是自我牺牲的爱。

耶稣替我们吞食了死亡的毒药, 替我们喝了毒酒。 祂的的确确死了。但是,第三天祂从死了复活了?这怎么可能?

因为耶稣自我牺牲的爱比死亡更强大。耶稣的死而复活告诉我们, 唯一能战胜死亡的就是耶稣自我牺牲的爱。圣经说上帝就是爱 (约翰一书4:8), 爱是“永不止息” (哥林多前书 13:8)。  死亡不能消灭爱。但是,爱可以吞食死亡而复活。 爱可以消除死亡。 这就是耶稣死而复活的原因。这就是爱的力量和奥秘。 (J K 罗琳是基督徒, 自我牺牲, 死而复活的爱是贯穿 《哈利波特》的主题线索。 《哈利波特》每一本书都是自我牺牲的爱的颂歌。)

人人都惧怕死。 其实, 我们真正惧怕的是没有给予, 接受,和体验过无条件的,自我牺牲的,纯真的爱。 在世上走一回, 却没有给予和体验过这样的爱,这才是真正的悲剧, 这才是人真正惧怕的。  如果你体验到了耶稣为你死而复活的大爱,如果你把给予和接受自我牺牲自我奉献的爱当作生活的目标,你就不用再惧怕死亡, 因为耶稣已经为你战胜了死亡, 打开了永生的大门。

祷告: 主耶稣, 我们感谢,赞美,歌颂祢为我们吞噬死亡的大爱。 祢死了, 你复活了, 为我们战胜了死亡的权势, 拿走了死亡的毒钩。 求祢的大爱融化我们的心, 让我们能够尽心尽意尽力爱主上帝,爱人如己, 这样, 我们就是跟随你出死入生了。阿门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s